由30多個單位組建的某旅咋融合?

來源︰解放軍報作者︰張磊峰 武元晉 歐陽治民責任編輯︰湯傳飛2017-07-11 03:05

對于新組建部隊,相較于依令合編,人員合心、部隊合力的任務更為艱巨。恩格斯說︰“有所作為是人生的最高境界。”推動從“N”到“1”的轉變,既是時代的命題,也是歷史的責任。首任首責,領導干部能否在攻堅破難中叫響“跟我上”,在推動轉型中“跑好第一棒”,在改革創新中打通“最後一公里”,檢驗的不僅僅是智慧,更是擔當。

新成立的南部戰區陸軍第75集團軍某勤務支援旅,由跨越3個省區的30多個單位調整組建而成。為迅速達到合心合力,他們組織“夸戰友”活動引導官兵打破隔膜、加速融合——

合編後如何做到“1+1+……=1”

改革強軍的大潮里,每一朵“浪花”都不盡相同。

“去年他剛剛裝修了新房,新婚妻子來駐地找了工作,穩定的生活才剛剛開始。接到分流到外地的通知後,他沒有二話,把新房掛牌出售,妻子送回老家,堅決服從組織安排。行勝于言,副連長衛其超是我們當之無愧的榜樣!”6月下旬,在第75集團軍某勤務支援旅,記者坐在四營官兵中間,親身參與了他們正在開展的“夸戰友”活動。

熱烈的掌聲中,被夸得有些臉紅的衛其超起身說道︰“謝謝戰友們的點贊和鼓勵。有人替我惋惜,職務沒調上去,家也才圓又分。我要說,不管組織讓我前進還是轉身,這都是軍人責無旁貸的使命。”他的話像一股暖流涌入大家心田,許多戰士把手都拍紅了。

剛從其他單位分流到該營的中士高波對記者說︰“我和副連長認識有些天了,從沒听他說過這些事,‘夸戰友’讓我更深刻地認識了他。”

“人聚還要心融,身入更要心入。”旅政委郭剛介紹,作為改革調整中新成立的單位,旅隊人員來自30多個部(分)隊,每個營連都有許多新面孔,有的班8個人里就有5人來自不同單位,互不熟悉、對不上號的現象很普遍。開展“夸戰友”群眾性自我教育活動,讓官兵把身邊的感人事說一說、典型人贊一贊,促進了官兵互相認識和認同,真正實現了“1+1+……=1”的效果。

對此,該旅政治工作部宣傳科干事楊麗芳感受很深。旅機關組建後,面對陌生的領導和戰友、艱巨繁重的工作任務,她一度感到“壓力山大”,信心不足。宣傳科負責人程博在工作中注重發揮其優長,經常夸贊她的閃光點,引導她融入新集體,讓她“滿血復活”。如今,她牽頭開展的文化活動有聲有色,正在信心滿滿備戰新一輪“四會”政治教員比武。

“讓我感動的不僅是程博的鼓勵,還有他的拼勁。”當記者采訪楊麗芳時,一直“被夸獎”的她,卻發自內心地夸起了程博,“機關組建以來,他幾乎沒有休息日,大活累活帶著干,每晚加班到深夜。一次,他的女兒摔傷住院了,我們反復勸他去醫院看看,可他就是放不下工作……”楊麗芳眼圈紅了,“如果我的能力更全面一點兒,就能為科里分擔更多壓力了。”

的確,記者在該旅采訪時發現,很多官兵說起身邊戰友的優長和事跡,都真情流淌、真心敬佩。言談之間雖然夸的是戰友,卻也讓我們感受到這支新生部隊的每一分子之間,正在產生引力聚力,凝成難不倒、壓不垮的鋼鐵集體。

“有時候,好兵是夸出來的。只要不吝惜自己的大拇指,就會收獲驚喜。”說起“夸戰友”活動的效應,五營教導員趙寶成則有另一番感觸。

該營二連新戰士小鄧父母離異,由外公外婆撫養成人,轉隸到新單位後因工作訓練受挫,一度萌生提前退伍的念頭,工作訓練消極應付。連隊干部骨干為小鄧總結出8個閃光點,經常表揚他的進步,同時幫助他改進方法、提高成績。找到自信的小鄧,不僅在營小比武中取得兩項第一,還主動請纓擔任小教員。

組建之初,許多戰士換崗換專業後不太適應,工作勁頭不足。五營倡導帶兵骨干“長期夸優長、短期夸進步、每天夸小事”,引導官兵定期梳理收獲和進步,開展“我為戰友點個贊”交流會、“給自己一個微笑”攝影展等活動,讓許多戰士像小鄧一樣在新崗位干勁倍增。

“‘夸戰友’,其實也是學戰友,讓我們在新集體中找到榜樣和標桿。”一營一連下士湯振說,他分流到連隊後,由于新裝備信息化程度高,專業訓練比較吃力。參加“夸戰友”活動時,他得知三連排長高岱是新裝備“技術大拿”,當場拜高排長為師,裝備操作水平進步明顯。

遍訪該旅,記者發現“夸戰友”活動正在火熱進行,而且又融入了官兵的智慧,有了更多兵味十足的“夸”法。“今天,我的專業測試成績提高了1分鐘,我給自己點個贊”“昨天幫廚炒了個拿手菜,大家都愛吃,我也為自己點個贊”……在一營訓練場,二連副連長安笛正利用訓練間隙,組織女兵開展“我為自己點個贊”活動。現場氣氛熱烈,女兵們汗涔涔的臉上,陽光燦爛。(張磊峰、武元晉、歐陽治民)

輕觸這里,加載下一頁

分享到