理論標兵勇毅前行

——北部戰區陸軍某旅“紅九連”學習黨的創新理論見聞

來源︰解放軍報作者︰劉建偉 康子湛 李大鵬責任編輯︰湯傳飛2017-07-11 04:14

【連隊名片】北部戰區陸軍某旅裝步九連誕生于“八一”南昌起義,曾是中央紅軍“模範紅五團”主力連隊之一。1964年7月24日被國防部命名為“學習毛主席著作的模範紅九連”。幾十年來,連隊堅持不懈地用黨的最新理論創新成果建連育人,先後被中組部評為“全國創先爭優先進基層黨組織”、被原四總部評為基層建設標兵單位、被原沈陽軍區評為“踐行強軍目標標兵單位”,榮立集體一等功8次、二等功7次。

“這個連隊的戰士,敢給將軍上課!”

6月下旬,听說“紅九連”官兵學習黨的創新理論個個有招法、人人有心得,北部戰區陸軍一位機關領導帶領工作組來到連隊。

“當前,軍隊規模結構和力量編成改革正在有序推進。”下士劉勇侃侃而談,“作為普通一兵,有幸見證並親歷這場偉大歷史性變革,我備感榮幸,一定擼起袖子加油干……”

“听‘紅九連’官兵講理論,你捂上耳朵不听聲音,單看他們臉上洋溢著的興奮和激情,就會被感染!”听罷戰士授課,這位將軍激動地贊嘆,“九連官兵把創新理論學到了骨子里、用在了生活中,不愧是學習黨的創新理論的一面旗幟。”

“我們連官兵學理論,從來都不是簡單地學,而是打心眼里熱愛。”介紹起連隊學理論的傳統,指導員張效誠備感自豪︰上世紀60年代,連隊開展群眾性學習毛主席著作活動,每晚點亮一盞馬燈學習,被國防部授予“學習毛主席著作的模範紅九連”榮譽稱號。時光荏苒,幾十年來,官兵換了一茬又一茬,但學習理論的勁頭從未改變。

黨的創新理論發展一步,官兵的理論學習就跟進一步。黨的十八大召開後,“紅九連”官兵系統學習、全面理解、有效落實習主席系列重要講話精神,使講話精神進入官兵思想、融入官兵血脈、形成行動自覺。

一次,上級組織黨的創新理論知識競賽,九連正在野外駐訓,只剩幾名戰士留守。接到通知,連隊直接派幾名留守戰士參賽,結果這幾名事前沒作過準備的戰士,竟然一路過關斬將,一舉包攬前三名。

九連官兵學理論為啥這麼痴迷?“我們天天說要听黨的話,黨的理論就是黨的話。”九連官兵說,在他們心中,學習習主席系列重要講話精神是一種政治責任,是補精神之鈣、扎信仰之根的重要舉措。

“把握時代脈搏,緊跟時代步伐,是理論學習的活力之源。”回顧自己的成長經歷,小劉感慨地說,“習主席系列重要講話與時代同步,既能引領黨和國家全面建設,又能指明個人成長進步方向。連隊學理論熱情持續高漲,一個重要原因就是緊貼時代,不斷創新學習方法,把抽象的概念具體化、大眾化。”

如今,“紅九連”把學習挪到網上、把交流放進論壇、把體會掛上博客,讓大家在網上曬觀點、論熱點、辯焦點、解疑點。他們還在網上建起《學習習主席系列重要講話精神直通車》專欄,打造隨時在線的學習課堂。現在,連隊官兵已養成一種習慣︰遇到思想困惑、工作困難,都從反復學習領悟黨的理論和政策中尋找答案……

理論越是清醒,信仰就越堅定,行動就越自覺。從南昌城頭走來,九連歷經90年滄桑變化,不僅培育了一代代懂理論、用理論的優秀戰士,更創造了多次戰功。連隊被授予“平型關大戰突擊連”等榮譽稱號,榮立集體一等功8次、二等功7次,至今仍保持所在部隊75%的步兵專業訓練紀錄。

近年來,九連始終按照習主席關于提高軍事訓練實戰化水平的重要指示精神抓訓練,連續3年取得全團建制連比武綜合成績第一名,還被原沈陽軍區評為“踐行強軍目標標兵單位”。

再過幾天,九連將移防新駐地,官兵將一張張獎狀、一座座獎杯與那盞馬燈精心打包,放到頭車車廂里。

在“紅九連”建設史上,這是一座新的里程碑,這是官兵在黨的創新理論指引下的一次新的出發……(劉建偉、康子湛、李大鵬)

輕觸這里,加載下一頁

分享到