東部戰區加快推進聯合作戰體系和能力建設

來源︰新華社作者︰王余根 程永亮責任編輯︰湯傳飛2017-07-11 14:43

新華社南京7月11日電(王余根、程永亮)東部戰區成立以來,強化隨時準備打硬仗的使命感和責任感,切實當好軍委戰略意圖的執行者、方向軍事行動的主導者、本戰區軍事需求的規劃者、部隊作戰能力水平的檢驗者,加快推進戰區聯合作戰體系和能力建設。

貫徹“軍委管總、戰區主戰、軍種主建”總原則,東部戰區聚焦主戰主業主責,積極展開戰區聯指中心建設,初步搭建戰區聯合作戰指揮平台,探索運用多種聯合作戰指揮模式;推進作戰理論研究創新,制定完善各類作戰方案計劃,加強作戰指揮、作戰力量和戰役戰法運用、綜合保障、戰時政治工作等理論研究;緊盯作戰任務、作戰對手和未來戰場,組織指揮訓練、實兵演練,抓實全系統、全要素、全流程聯合訓練,提高部隊聯合作戰能力。

培育聯合文化,強化聯合認同。東部戰區把聯合文化建設作為提升聯合作戰能力的基礎工程,從鑄牢听黨指揮的政治靈魂、培塑聯合制勝的作戰理念、培育敢打必勝的戰斗精神等方面,梳理總結出聯合文化的內涵要求,並進一步細化為18項具體建設舉措,走開綜合性、立體式、常態化建設路子,推動聯合文化建設成果為主戰備戰服務、向能戰勝戰轉化。

東部戰區探索構建聯合作戰人才核心素質能力模型,為干部成長成才提供清晰的目標指向,多措並舉加強培養幫帶,努力把戰區辦成“沒有圍牆的聯合作戰學院”;積極開展學習訓練活動,定期組織戰略戰役理論學習、指揮演練、戰區聯指中心值班資格認證,同時通過組織指揮日常戰備、非戰爭軍事行動和演訓活動,提高謀劃指揮本領。

日常戰備值班、海上維權、搶險救災……一批“懂軍種、通聯合、會操作、精指揮”的聯合作戰人才快速成長,為東部戰區聯合作戰體系和能力建設提供有力支撐。去年以來,這個戰區先後完成多項重大軍事任務和非戰爭軍事行動,嚴密組織日常戰備行動,實現遇有情況能夠快速決策、有效處置。

輕觸這里,加載下一頁

分享到