東部戰區︰听從指揮,隨時準備打硬仗

來源︰新華社作者︰李大偉 王余根 程永亮責任編輯︰陳麗娜2017-07-11 22:13

東部戰區守衛在祖國東部戰略方向上,擔負著維護國家統一、領土主權、海洋權益和東部地區經濟社會發展、安全穩定的神聖使命,負責指揮戰區陸、海、空、火箭軍部隊等武裝力量實施聯合作戰和非戰爭軍事行動。

組建一年多來,東部戰區堅持把主戰作為主業主責,以研究打仗、準備打仗、指揮打仗為根本職責,戰區聯指中心建設成效明顯,作戰籌劃扎實推進,戰備工作嚴密實施,聯合訓練有序展開,重大任務圓滿完成,初步立起了戰區新體制“四梁八柱”,戰區開局奠基、開新圖強邁出了新的歷史性步伐。

強軍必先強心,強心重在鑄魂。東部戰區始終把維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制,貫穿體現到主戰主責全過程。

“維護核心、听從指揮”主題教育活動、改革強軍主題教育活動、“兩學一做”學習教育、“學習貫徹習主席訓令、實現合編合心合力”專題教育、“強化聯合作戰思想”專題教育……隨著一系列教育活動的深入開展,東部戰區黨委機關和直屬部隊官兵政治信仰更加堅定,研究打仗、準備打仗、指揮打仗的熱情更加高漲。

東部戰區精心組織開展重大課題集中調查研究,細化研究課題和職責分工,區分時間節點推進,領導干部帶頭認領課題,著力研究破解部隊建設、改革和備戰打仗的重大現實問題,打通理論通向實踐的現實路徑。某保障隊組織開展“適應新體制、融入新集體、擔當新使命”討論活動,采取“觀點+故事”“文字+圖像”“課堂+現場”等形式,用好微信公眾號、手機APP等新媒體平台,增強學習教育實效,強化“崗位即戰位、值班即作戰”意識,提高聯合作戰值班能力。

競技賽場,200余名參謀人員參加戰區機關參謀業務高手比武競賽;院校課堂,軍以上戰役機關70余名參謀人員錘煉聯合作戰指揮能力;遠海大洋,戰區機關10余名參謀人員隨海軍艦艇參加遠海訓練……

聯合作戰指揮,本質是聯合、關鍵在指揮。東部戰區按照“平戰一體、常態運行、專司主營、精干高效”的要求,牢固樹立隨時準備打硬仗思想,大力推進指揮能力建設——

一年多來,突出現代戰爭制勝機理、聯合作戰指揮等數十個重點研究課題,制定完善各類作戰方案計劃,探索構建戰斗力標準體系,為戰斗力評估確定科學標準。

一年多來,戰區加強聯合作戰值班系統建設,初步搭建戰區聯合作戰指揮平台,嚴密組織日常戰備行動和重大軍事任務,提高處置應對各類突發情況能力。

一年多來,戰區聚焦主戰主業,持續推動政治工作實戰化準備,突出抓好戰時政治工作研練,提升政治工作對戰斗力的貢獻率。

聯合作戰,不僅是器物之聯,更是心神之聯。東部戰區堅持把聯合文化建設作為提升聯合作戰能力的基礎工程緊抓不放,突出思想引導,推進匯聚融入,強化實踐磨合。

陸軍“裝甲鐵流”文化、“炮兵戰神”文化、“陸航戰鷹”文化,海軍“藍色文化”,空軍“天鷹”“天梯”“天箭”文化,火箭軍“長纓”文化……一朵朵軍種文化的瑰麗之花,為戰區聯合文化建設提供了豐富滋養和活力源泉,推動聯合理念融入血脈、聯合思維養成常態、聯合規範形成自覺。

黨內政治生活,是解決問題的“金鑰匙”、錘煉黨性的“大熔爐”、純潔黨風的“淨化器”。東部戰區黨委機關強化問題導向,下大力解決黨內政治生活存在的突出問題,敢于直面問題,向頑瘴固疾開刀,真正把黨內政治生活嚴格起來、正規起來、認真起來。

“教者,效也,上為之,下效之。”東部戰區黨委按照全面從嚴治黨新要求加強黨委班子建設,著力打造絕對忠誠、善謀打仗、篤行嚴實、團結統一、聯合制勝的堅強領導集體,扛起管黨務戰的主體責任和歷史重任。戰區堅強黨委對作戰的集中統一領導,深入研究把握黨委領導作戰的特點規律和運行機理,集中精力研究解決主戰備戰重大問題,切實把好備戰打仗的正確方向。

輕觸這里,加載下一頁

分享到