單一兵種合成後,如何發揮“1+1>2”的效能?

來源︰解放軍報作者︰李曉強 李佳豪 周銳責任編輯︰湯傳飛2017-07-12 03:16
該旅火力營進行火力突襲。張海龍 攝

西部戰區陸軍某旅只爭朝夕抓合成營戰斗力生成——

攥指成拳,合成新銳蹄疾步穩

■李曉強 李佳豪 周銳

祁連山下,黃沙滾滾。6月下旬,西部戰區陸軍某合成旅一場夜幕下的演練鏖戰正急。

從授旗建旅到完成整編,從兵員歸建到合成化編成,從展開訓練到完成某戰訓法試點任務,該旅官兵主動適應轉變,積極探索轉型,在奮進的號角聲中開局,以只爭朝夕的精神狀態奔向新戰位。

在改革調整中,該旅由3個不同單位的摩步部(分)隊整編而成,旅下屬多個合成營。組建之初,旅黨委就組織官兵展開討論︰“合成營怎麼建,怎麼訓,如何戰?”

“我眼中的合成營,就是多兵種攥指成拳,多力量聯合運用,這也是我們全營官兵努力的方向!”動員大會上,營長閆欽話語鏗鏘。

追夢的路,並非一帆風順。該旅部分合成營組建之初人才隊伍基礎較弱,專業基礎、配套裝備缺乏。旅黨委議訓會上,有人建議先按以往摩步營的方式組訓,合成的事等部隊建設步入正軌再說。這一說法當即遭到否定︰“練兵備戰不能有觀望期!”

轉型之變,重在觀念之變。為打通思想轉型的“任督二脈”,該旅堅持以更新觀念引領轉型,以戰訓法創新支撐轉型,以制度建設保證轉型,廣泛听取官兵的意見建議,集言納智。很快,一項項加快合成營建設的措施先後出台。

步兵、工兵、通信兵、偵察兵……以往單一的兵種合成到一起,如何做到形神合一,發揮“1+1>2”的效能?這是擺在該旅官兵面前的一道考題。

“要攬瓷器活,得有金剛鑽。”在一次交班會上,旅長張成舉的話引人深思。強軍先強中軍帳,練兵先練指揮員。為提高指揮員的綜合素質,該旅根據專業精確定崗,全面考評競爭上崗,上任之前集中培訓,到任之後跟進監察……選準、配強、練硬合成營指揮員的一攬子計劃提上日程。

深夜,某連連長吳輝仍在伏案學習。面對新編制,他到任後的第一件事就是當著全連官兵的面作出承諾︰“6個月內熟練掌握工兵、偵察、運輸、修理等專業知識,否則主動申請處分!”

走進這支新組建的部隊,听到最多的是“本領恐慌”“時不我待”。該旅偵察監視連官兵先從理論著手,先從模型練起,全面夯實訓練底子。得知該連是從炮兵連轉型來的,一位前來視察的上級首長稱贊道︰“炮兵轉行干偵察,干得有模有樣!”

趕路者步履匆匆,轉身者仍心系轉型——該旅原副參謀長徐玉聰在整編中被列為轉業對象,離任前,他把自己整理匯編的一本《合成營戰術初探》交到幾位新任營主官手里,並囑咐他們加緊訓練。

比告別舊我更難的,是塑造新我。部隊組建過程中,原某摩步團被整編成該旅的一個合成營,該團原政治處主任賈樹鵬被任命為營教導員。妻子問他︰“官咋越當越小了?”他回答︰“官小了,責任可不小!”他愉快服從組織決定,二話不說一頭扎進訓練場,以自身行動為轉隸官兵作表率。

干部的標桿作用,對戰士們產生了積極影響。整編中,全旅數十名獨當一面的士官代理排長重新當回了班長,有人甚至當回了普通一兵。中士徐曉朋在一次兵員調整座談上說︰“當過班長當排長,現在又當回了普通戰士。不管咋變,咱打仗的本職沒有變!”

行動上的擔當源自思想上的篤定。為在組建之初就立起思戰謀戰的鮮明導向,該旅機關指導各營隊廣泛開展“學習戰斗英模,爭當合成尖兵”教育活動,叫響“開局就發力、起步就沖刺”口號,組織“轉型先鋒”評選活動,引導官兵在緬懷先烈中強化打仗意識,在同台競技中激發練兵自覺。

連日來,在該旅組織的一場夜間戰斗演練中,該旅對合成營夜間機動、指揮協同、火力打擊等進行實兵綜合檢驗,大到多兵種協同行動、多火器綜合打擊,小到單兵救護和單裝搶修,各類夜戰要素和環節均由參演各合成營獨立完成。

在向新型陸軍邁進的征程上,這支合成勁旅蹄疾步穩。

輕觸這里,加載下一頁

分享到