戰略支援部隊與地方9個單位合作培養新型作戰力量高端人才

來源︰新華社作者︰李國利 宗兆盾責任編輯︰湯傳飛2017-07-12 18:20

新華社北京7月12日電(李國利、宗兆盾)戰略支援部隊近日分別與地方9個單位簽訂戰略合作框架協議,培養新型作戰力量高端人才。

大學協調推薦新興學科領域高層次人才,部隊優先考慮引進;部隊選派重點培養對象,到研究所、重點實驗室等開展學術交流和進修培養;聯合舉辦國際國內競賽活動,遴選發現有特殊專長的人才,部隊擇優引進……這些旨在促進軍民深度融合、縮短人才培養周期、暢通人才流動渠道的措施辦法,都來自于戰略支援部隊與國內部分重點高校和軍工集團簽訂的《培養新型作戰力量人才戰略合作框架協議》。

戰略支援部隊是人民軍隊一支新型作戰力量,組建于2015年12月31日。據了解,與戰略支援部隊簽訂《協議》的9個單位,分別為中國科技大學、上海交通大學、西安交通大學、北京理工大學、南京大學、哈爾濱工業大學等6所高校,航天科技集團公司、航天科工集團公司、電子科技集團公司等軍工企業。

按照《協議》約定,軍地將聚焦新型作戰力量高端人才培養、創新團隊建設和前沿科技研究,重點圍繞輸送接收優秀人才、開展專項培養培訓、建設實踐鍛煉基地、推進專家學者交流、深化教學科研和技術合作等方面開展深入合作,通過建立需求對接、決策執行、工作協調和總結評估4項機制促進《協議》有效落實。

戰略支援部隊人才建設領導小組負責人告訴記者,作為一支高科技部隊,技術就是核心戰斗力,人才就是核心競爭力。與一流院校和軍工集團聯合開展人才培養,是貫徹落實改革強軍戰略和軍民融合發展戰略的實際舉措,也是加速推進新型作戰力量建設的關鍵一招。

輕觸這里,加載下一頁

分享到