中部戰區空軍某雷達旅治理基層“微腐敗”見底清零

來源︰解放軍報作者︰付強 馬迎強責任編輯︰張宏洲2017-07-22 09:15

“‘微腐敗’看似不起眼,但是危害不能小看……”7月下旬,中部戰區空軍某雷達旅高山雷達站士官王一博參加完旅里的基層風氣監督員培訓,剛回連隊便給大家上了一堂“真情祝廉語”的廉政教育課。這是該旅大力糾治基層“微腐敗”,推動正風反腐向基層延伸的一項重要舉措。

“基層官兵是風氣建設的受益者,也是風氣建設的參與者。”該旅領導告訴筆者,今年以來,他們把握擔任軍委紀委基層風氣監察聯系點的契機,成立基層風氣監督領導小組,建立基層風氣監督員制度。該旅黨委紀委擬制了基層風氣監督員聘請的條件和標準,通過個人自薦、支部把關、機關培訓,並經旅黨委紀委統一考核審核,一批思想政治過硬、黨性覺悟強、為人正直、堅持原則的同志獲得聘書上崗。

該旅制定基層風氣監督工作流程和聯系圖,圍繞單位風氣建設現狀和下一步需要著力糾治的問題,組織基層風氣監督員展開討論。在所有基層連隊設立事務公開欄、意見箱,公布上級紀委電話,讓官兵知道監督什麼、怎麼監督。他們還把基層風氣建設列入“一站一策”幫帶方案,貫穿滲透到基層建設最末端,確保糾建並舉、相互促進。

該旅對照軍委紀委下發的《官兵身邊的“微腐敗”和不正之風問題清單》進行自查自糾,從6個方面梳理了52個問題,把問題清單逐一細化具體化,以零容忍態度嚴肅認真地進行糾改。在涉及基層官兵切身利益的事項監督上,他們還規定了答復權限、辦理時限等具體細則,確保基層敏感事務處理陽光透明。(付強、馬迎強)

輕觸這里,加載下一頁

分享到