河南省新縣人武部助力革命老區舊貌換新顏紀實

來源︰解放軍報作者︰孫明江責任編輯︰張宏洲2017-07-22 09:30

“還是當年的紅軍工作隊”

—— 河南省新縣人武部助力革命老區舊貌換新顏紀實

河南省新縣是國家重點扶持貧困縣、大別山集中連片特困地區扶貧攻堅重點縣。戰爭年代,軍民團結一心,留下了鄂豫皖革命根據地“28年紅旗不倒、火種不滅”的佳話;如今,新縣人武部干部職工時刻不忘人民養育恩,續寫著服務人民的新篇章。

走進這片紅土地,老區群眾對人武部官兵贊不絕口︰“還是當年的紅軍工作隊!”

“跟著子弟兵干,準錯不了”

900多口人的陶沖村耕地僅有700多畝,村民世代以種田為生。2015年初,縣人武部和該村結成幫扶對子,一心想讓土里生出“金疙瘩”。

一山之隔的湖北麻城素有種植杭白菊的傳統,效益可觀,陶沖村可否效仿?可村民頭搖得像撥浪鼓︰“幾分薄田好歹能勉強糊口,菊花不當吃不當喝,萬一賣不出去咋辦?”

為打消村民的顧慮,縣人武部派干部職工走村串戶,宣講特色農業的好處,並從麻城請來農林專家傳授種植技術。在此基礎上,他們爭取扶貧資金引進優良品種,成立杭白菊種植合作社,建立軍地杭白菊品種改良共建基地,探索了“公司+合作社+基地+農戶”的產業脫貧模式。

“跟著子弟兵干,準錯不了!”在縣人武的帶領下,目前全村溝溝坎坎都種了杭白菊,戶年均增收3000元以上,瘠薄的土地上真的長出了“金疙瘩”。

依托“青年民兵之家”開辦科技夜校,傳授農民實用致富技術,是縣人武部開展精準扶貧的一大亮點。年初以來,他們請來科技人員舉辦講座,已培訓各類技術能手60余名,建立各類科技示範基地16個。

“家鄉有變化,人武部功不可沒”

“哪個農戶需要什麼,想什麼,甚至哪片莊稼長勢如何,哪段河堤該修補了,我們都記得清清楚楚。”夏收時節,縣人武部干部職工正深入幫扶一線,了解社情民情。筆者發現,他們人人兜里揣著一本民情日記。

田鋪鄉九里村600多名村民居住分散,吃水靠抬。了解到情況後,縣人武部官兵鑽進深山密林,爬遍附近山頭,在距村7.9公里的山中尋找到一個水源點。隨後,他們帶領民兵分隊開進大山,硬是在陡峭的山壁上鑿出引水管道。清澈的泉水流進九里村,滋潤著村民的心田。為表達感激之情,村民樹起石碑︰“吃水不忘挖井人,感謝親人解放軍。”

3年來,縣人武部帶領民兵預備役人員配合地方政府整修塘堰,建成沼氣池和衛生公廁,清理河道和生活垃圾,新建手機信號塔和變電站。人武部還在全縣各行政村中編建民兵應急分隊,配齊應急器材,擔負安全巡邏任務,並成立以黨員和民兵骨干為主體的便民服務、義務幫工小分隊,通過根治“髒亂差舊奢愚”,使村容村貌煥然一新。

對于這些變化,老百姓看在眼里,記在心上︰“家鄉有變化,人武部功不可沒。”

“有你們在,咱老百姓放心”

新縣地處江淮分水嶺,境內有雲台山、大別山等山系,水深山多林密,山體滑坡、森林大火、洪澇災害等較多,民兵擔負的應急救援任務繁重。

人武部領導深知,只有錘煉過硬的能力素質,才能在危急關頭當尖兵打頭陣,有效履行擔負的使命任務。據此,他們修建完善了民兵訓練基地,購置130多種、6000多套應急行動器材,設立縣鄉應急處突基金,並組建了森林防火重點應急連。

“新集鎮董店村河道旁低窪處養牛場有10多人被困,請求緊急支援!”2016年7月1日10時30分,人武部作戰值班室接到縣防汛指揮部的電話。

20分鐘後,救援官兵抵達現場,眼前一幕令人揪心︰河水暴漲,養牛場幾排畜房成為“孤島”,人們站在房頂上伸長脖子等待救援。

救援人員駕舟慢慢靠近被困畜房,這時一排濁浪襲來,險些將沖鋒舟吞沒。官兵急忙將繩索拋給在屋頂上等待救援的群眾,將舟固定住,待浪小之後,再把被困人員逐個轉移到安全地帶。“有你們在,咱老百姓放心!”看著全身污泥的人武部官兵,熊文武老漢感激地說。(孫明江)

輕觸這里,加載下一頁

分享到