東部戰區建立的首個擁軍支前軍地協調機制已初顯成效

來源︰中國國防報作者︰代烽 漆修安責任編輯︰張宏洲2017-07-26 10:45

東部戰區與七省市統籌力量資源,平時服務保障,戰時支援打仗

首個戰區擁軍支前協調機制有效運行

駐閩部隊戰備訓練設施建設和軍事設施保護等78個具體問題圓滿解決,浙江省8條國防公路重點建設項目推進順利……7月中旬,筆者從東部戰區了解到,當前戰區雙擁支前多項任務正在穩步推進,有的已取得階段性成果。該戰區領導告訴筆者︰“東部戰區與七省市著眼為部隊備戰打仗服務建立的首個擁軍支前軍地協調機制已顯現出初步成效。”

戰區體制下,擁軍支前工作面臨許多新情況、新挑戰。為落實好擁軍支前工作平時注重服務保障、戰時聚焦支援打仗的目標,去年10月,東部戰區與上海等七省市統籌力量資源,探索建立了擁軍支前軍地協調機制,聯合出台《東部戰區與七省市建立擁軍支前軍地協調機制的實施意見(試行)》,此舉為更好地凝聚各方力量、服務保障部隊備戰打仗奠定了基礎。

《意見》明確要求︰平時在遂行多樣化軍事任務中,七省市負責協調做好演習場地、海域清理、糧秣水電等各項服務保障;一旦發生戰事,擁軍支前迅速轉入戰時模式,及時調整充實人員,進行集中聯合辦公,按照部隊支前保障需求,會同有關部門多渠道、多方式實施快速有效保障,最大限度地滿足作戰需要。

一分部署,九分落實。七省市緊貼戰區部隊使命任務,堅持“特事特辦、難事快辦”,努力為戰斗力建設鋪就“快車道”。福建省漳州市對軍事斗爭準備急需的重點項目優先立項、優先審批、優先撥款、優先施工,某訓練基地1000余畝土地的征地工作現已協調到位;浙江省舟山市全力保障某機場建設,積極協調集體土地征收和民宅拆遷安置等工作,及時供應土地360多畝;安徽省安慶市在城市交通建設中,充分考慮部隊戰備需求,將6家駐軍單位進出主干道升級改造為國家等級公路。

為推動擁軍支前工作有序運行,他們建立了由戰區機關相關部門、七省市雙擁部門參加的擁軍支前協調小組,每半年進行一次情況通報,每年組織召開一次擁軍支前軍地聯席會議,每兩年進行一次擁軍支前工作綜合評估。七省市還結合保障部隊重大演訓、非戰爭軍事行動等任務,積極組織擁軍支前演練,錘煉擁軍支前能力。

東部戰區成立1年多來,在地方大力支援保障下,官兵先後出色完成海上維權、聯合演訓、搶險救災、重大安保等多項重大任務,在改革強軍中交出一份合格答卷。(代烽、漆修安)

輕觸這里,加載下一頁

分享到