東部戰區空軍航空兵某旅“王海大隊”傳承英雄基因——

賡續“空中拼刺刀”的血性膽氣

來源︰解放軍報作者︰李建文 李飛 張浩責任編輯︰湯傳飛2017-07-28 04:06

【連隊名片】東部戰區空軍航空兵某旅飛行一大隊組建于1950年10月,在抗美援朝戰爭中兩次入朝參戰,擊落擊傷敵機29架,涌現出王海、孫生祿、焦景文等著名戰斗英雄,榮立集體一等功1次、二等功2次、三等功5次,先後被空軍授予“硬骨頭六連式的飛行大隊”“模範飛行大隊”榮譽稱號,並被空軍命名為“王海大隊”。

盛夏時節,驕陽如火。“航空飛鏢-2017”國際軍事比賽正在緊張備戰中。空軍“王海大隊”大隊長青勝每次一走下訓練場,準會帶著飛行員進行復盤研究。

“立足最復雜、最困難條件,確保任何復雜天氣條件都能實施精準攻擊。”青勝介紹之際,記者留意到,“90後”飛行員朱鵬宇一直全神貫注。

朱鵬宇是“王海大隊”最年輕的飛行員,這次隨隊參加,雖然沒有架次安排,但他卻一個環節不落地參加了研究準備全過程。

“給年輕飛行員創造條件鍛煉,才能縮短人才成長周期,踩上打贏節奏、戰場節奏。”教導員張杰告訴記者,部隊擔負任務重,要求骨干快速成長、快速擔當。

育人先強己,青勝對自己要求更嚴格。競賽設有游泳項目,而游泳是青勝的弱項。為補這一課,青勝幾個月里反復練習跳水動作,身上多處被水拍得瘀青。

讓青勝最感憂患的,還是戰場上能不能打得贏。大隊所在單位是空軍最早裝備三代戰機的部隊,裝備上的優勢曾讓他們如猛虎添翼般傲立戰斗力建設潮頭。然而一次對抗競賽中,他們與另闢蹊徑的對手較量時卻連嘗敗績。

“裝備的優勢能不能成為勝勢,學習研究至關重要。要打敗對手,不僅要比對手學得更多,還要學得更快。”歸建後,他們請兄弟部隊飛行員上門介紹經驗,請工廠專家講授武器裝備的全功能開發,全面反思部隊在訓練方法、心理素質等方面存在的問題,研機析理,大步趕超。他們還把兄弟部隊一彈命中靶標的視頻截圖制作成標牌,上書“這就是目標”5個醒目大字,懸掛在空勤樓前。

“不能創造輝煌就是失職,不能奪得第一就是失敗!”青勝告訴記者,大隊飛行員們的骨子里,都有著這麼一股永不服輸的拼勁。

在大隊英雄榜上,記者看到今年6月剛被空軍授予“矢志打贏先鋒飛行員”榮譽稱號的王立。王立曾在“王海大隊”任副大隊長。針對電磁干擾條件下某型導彈命中率不高的難題,他曾一連數月對海量視頻資料進行分析研究,用放大鏡一幀一幀看畫面、一秒一秒算數據,最終將該型導彈命中率大幅提高。

從“王海大隊”提升使用時,王立已經是空軍第一個同時斬獲“金頭盔”和“金飛鏢”的飛行員。幾年的時間里,大隊先後有7人次獲得過“金頭盔”“金飛鏢”,在空軍部隊首屈一指。

“空中拼刺刀,拼的是膽識,拼的是血性!”一次跨軍種對抗空戰,對方也是強手,裝備的飛機同樣先進,而且他們已經對“王海大隊”的戰術戰法進行了長達數年的研究。經過8個回合激烈對抗,“王海大隊”最終以大比分勝出。

“虎狼逼出好獵手,對抗中勝隊友,為的是將來在戰場上打敗敵人。” “金飛鏢”飛行員宗永恆曾駕機飛越宮古海峽,護送轟炸機突破第一島鏈深入西太平洋訓練。在他眼里,訓練中低空飛到最低、載荷飛到最大、實彈打到邊界、遠海飛到盡遠,才能掌握未來制勝的先機。

“在大隊,一切靠實力說話!”青勝介紹,大隊里任何一名飛行員都可以擔綱領餃,統籌調配相關資源。每次訓練結束一下飛機,放下裝具包就打開電腦包,已經成了飛行員們的習慣性動作。他們逐個動作研究分析,總結優劣得失,不斷提升技戰術水平。

造血更輸血。記者了解到,在這次“脖子以下”改革中,“王海大隊”一次性就給兄弟單位輸送優秀骨干飛行員5名。新一代飛行員正帶著“王海大隊”的英雄血性,在強軍征程上昂首闊步。

輕觸這里,加載下一頁

分享到