建軍90周年閱兵|戰略鐵拳 和平盾牌

——走進慶祝建軍90周年火箭軍部隊方隊

來源︰新華社作者︰李兵峰 王玉山責任編輯︰張宏洲2017-07-31 19:35

新華社內蒙古朱日和7月31日電(新華社記者李兵峰、王玉山)東風浩蕩,雷霆萬鈞。慶祝建軍90周年閱兵場,360名官兵組成的火箭軍部隊方隊一出現,一抹抹的“導彈綠”瞬間點亮了整個閱兵場。

火箭軍這個由第二炮兵更名的新軍種,是我國戰略威懾的“核心力量”、大國地位的“戰略支撐”、維護國家安全的“重要基石”。

受閱方陣中,一名名火箭軍將士精神抖擻,他們身後緊隨的是一個個威武雄壯的大國“劍陣”。

“‘導彈听我話,我听黨的話’是我們每個火箭兵的底色。”受閱官兵、上等兵蘭文輝說。他和受閱官兵、上等兵尹自虎,是火箭軍礪劍精神的新傳人。一年多前,這兩名來自裕固族同一個村的大學生,一起參軍入伍;如今,他們站在同一輛受閱車上,光榮地接受檢閱。

“我們火箭軍必須做到‘隨時能戰、準時發射、有效毀傷’。”迎著一個個受閱方隊通過檢閱台時的漫卷黃沙,受閱導彈號手、上士孫鎮聞到了自己熟悉的味道。

這是近年來,孫鎮所在部隊以問題為導向扎實推進實戰化訓練,常態化開展實兵實裝對抗訓練,對未來戰場“提前預演”的味道。

平時練就打仗的本領,戰場才有打勝仗的資格。近年來,火箭軍著眼“核常兼備、全域懾戰”,堅持“以作戰的方式訓練、以訓練的方式作戰”,先後組織40余次重大演訓任務,與戰區、軍種聯手,展開突擊攻防、聯合行動30多場次,發射導彈數百發。

受閱當天,朱日和聯合訓練基地鐵流滾滾、宣示和平,壯闊的受閱導彈方陣引而待發。

這個方隊的360名受閱官兵,具有大專以上學歷的佔到40%。去年剛剛畢業的碩士研究生鄭潤東,昂首站立在受閱戰車上,身姿挺拔、表情剛毅。曾獲得全國大學生電子設計競賽一等獎的他,正在盡快融入導彈部隊信息化建設大潮之中。

隨著不斷發展壯大,火箭軍的新型導彈自動化智能化程度更高、抗干擾突防能力更強,打擊精度、毀傷目標種類、火力覆蓋範圍取得重要突破,形成了射程有序銜接、火力覆蓋廣泛、作戰性能先進的新質戰斗力體系。

“我們的導彈個頭越來越小、打擊精度越來越高、毀傷威力越來越強”“我們的導彈機動性能更好、反應速度更快、自動化程度更高、發射距離更遠、環境適應能力更強”……受閱導彈將士說起這些,滿是驕傲和自豪,盡顯堅定維護祖國和平的決心和信心。

輕觸這里,加載下一頁

分享到