建軍90周年閱兵|巡航天劍 盡展鋒芒——記接受檢閱的火箭軍某新型導彈旅

來源︰新華社作者︰李兵峰 樊永強 宋海軍責任編輯︰張宏洲2017-07-31 19:42

新華社內蒙古朱日和7月31日電(李兵峰、樊永強、宋海軍)草原深處,硝煙四起、號角陣陣。

7月30日上午,在莊嚴的閱兵場,火箭軍某新型導彈旅數百名官兵,攜12台長劍戰車,帶著濃濃的硝煙味嚴整列隊,光榮地接受檢閱。

巡航天劍,一鳴驚人。一發發導彈飛向藍天,鐫刻下絢爛的彈道;數百名官兵昂首肅立接受檢閱,聞令而出決戰決勝。

鑄劍︰只爭朝夕

接受檢閱的這個導彈旅,被譽為“巡航導彈第一旅”。

世紀之交,在中國戰略導彈部隊的序列里,一支肩負“攻堅拔點、精確打擊”特殊任務的新銳之師悄然組建。這些年來,全旅官兵牢記囑托,朝著成為戰略鐵拳上的尖刀利刃努力。

組建之初,為讓新型“殺手 ”武器盡快形成戰斗力,這個旅把“強化打仗的意識、鍛造打仗的能力、錘煉打仗的作風、完成打贏的任務”作為建旅興旅之本。

自組建之日起,他們就是為戰而生。

許多受閱官兵都清晰地記得,那時沒有教材,大家自己邊摸索邊編寫11大類近千萬字教材;沒有裝備,就把訓練課堂搬到新裝備研制一線,使部隊訓練與裝備研制、試驗、列裝等同步推進。

每次執行重大演訓任務,為隨時給導彈“體檢把脈”,旅總工程師吳學科總是帶著技術骨干,吃住在導彈武器貯存庫,守著導彈入眠。

這位與導彈打了10多年交道的技術專家,像熟悉自己一樣,了解導彈“脾氣秉性”。他常對技術骨干說︰“我們執掌的是大國重器,從自己手中送出的必須是‘放心彈’‘爭氣彈’。”

組建以來,他們先後有數十項訓法戰法創新成果被上級推廣,研究形成的精確實戰化訓練等新模式新戰法,成為新質戰斗力生成的“倍增器”。

仗劍︰引而待發

在這個導彈旅受閱官兵的意識里,軍人只有打仗和準備打仗兩種狀態。

2年前,這個旅新組建一個發射分隊,官兵們不等不靠,組建當年就成功遂行某實彈發射演練任務,當年榮立集體二等功。

今年3月底,在全軍“脖子以下”改革中,一個發射營絕大部分骨干整體轉隸新組建部隊。為了保證全旅戰斗力不斷檔、不斷鏈,他們采取新老搭配、梯次配備的方式,用最快的速度重新組建一個新的發射分隊。

在前不久進行的實戰化演訓中,這個分隊在各類考核中獲取“資格證”,以優異成績圓滿完成實彈發射任務,書寫了一個改革必成、強軍可期的生動故事。

亮劍︰直指打贏

2009年10月1日,這個旅參加新中國成立60周年國慶閱兵,首次亮相、舉世關注。

2015年9月3日,這個導彈旅的官兵,駕馭“升級版”長劍戰車再赴盛典,參加勝利日閱兵,再續輝煌。

就在不久前,這支部隊的女子作戰分隊,在塞外戈壁成功發射3發新型導彈,發發精確命中目標。同一時間,在南國深山的某演訓場,另一支發射分隊,正在緊張地進行實戰化作戰流程演練。

作為新型作戰力量,他們的足跡遍及祖國大江南北,異地同步、多線作戰演訓已成常態。

新生力量、鐵拳利刃。這支應急機動作戰部隊,滿載受閱榮光,隨即奔赴新的戰場。在一個個硝煙彌漫的演兵場,一柄柄克敵制勝的巡航天劍盡展鋒芒。

輕觸這里,加載下一頁

分享到