南部戰區陸軍某旅到位三周,轉隸官兵勝任邊防執勤

來源︰解放軍報作者︰盛華 魏小龍責任編輯︰陳麗娜2017-08-06 11:30

前不久,剛從某防空旅轉隸到南部戰區陸軍某邊防旅的下士蘇聖瑤,首次參加邊境巡邏執勤就成功處置一起涉邊事件。該旅領導告訴筆者,100余名轉隸官兵到位僅3周就能上崗執勤,巡邏、潛伏、追捕等多個課目實現全訓。

“轉隸官兵來自4個兵種20余個專業,轉崗換裝後能否勝任新崗位?”“對邊防勤務不熟,這麼快上崗合不合適?”對此,該旅黨委態度堅決︰戰斗力生成不能有空檔期,越是改革關頭越要抓緊抓實練兵備戰。

按照“打牢理論基礎、強化執勤技能、提升綜合素質”的思路,他們采取“個人鑽研自學、訓練骨干講學、班組討論研學、任務砥礪踐學”的方式,幫助轉隸官兵盡快了解邊情、熟悉預案、融入工作,縮短戰斗力生成周期。同時,他們堅持量才用人、分層編組,為轉隸官兵量身訂制訓練計劃,讓能力素質強的轉隸官兵提前上崗上線、備勤參勤。前不久,10余名轉隸官兵考核合格,提前編入一線執勤分隊,中士班長李蘭生帶領他們成功處置一起涉邊事件。

為提高部隊戰斗力生成質量,他們還以移防官兵為輻射點,分類總結出官兵在日常訓練和巡邏執勤中存在的8類20個問題,派出訓練督導組,全程督任務、督進度、督成效,定人定責限時整改。

輕觸這里,加載下一頁

分享到