兩周5次“轉場”,“車輪子上的部隊”是怎麼做到的

來源︰解放軍報作者︰郝曉強 馮偉 高思峰責任編輯︰楊一楠2017-08-08 03:05

該營駐訓期間進行夜間機動轉移。 朱姜海攝

【難題會診】官兵常說,不怕駐訓條件差,就怕挪窩太折騰。野外駐訓不是“住訓”,經常要組織機動轉場,大到武器裝備、小到鍋碗瓢盆一樣都不能少。在時間緊、任務重的情況下,帶這麼多家伙什去“打仗”,並不是件容易的事。中部戰區空軍某地導營是“車輪子上的部隊”,他們的一些做法對于破解“搬家難”頗有實效。

【新聞故事】“迅速轉移,快!快!快!”夏夜的遼闊草原上,一陣急促的警報聲將帳篷中熟睡的官兵驚醒,中部戰區空軍某地導營官兵迅速攜帶戰斗裝具、裝載戰備物資。

不多時,部隊撤收完兵力兵器,便迅速消失在黑夜里。機動途中,王營長告訴筆者︰“上級通報我們位置坐標暴露,如果不迅速組織轉移,隨時可能被‘敵機’摧毀。”

早晨5點,王營長帶領部隊抵達目的地,部隊安營扎寨、炊事班埋鍋做飯、雷達擔負戰備值班……這,已經是該營兩周來第5次轉移陣地。

“近年來野外駐訓要求更嚴了,啥時機動、啥時戰斗都不知道,再也不是一個陣地守幾天,等著敵人撞槍口的時候了。”王營長感嘆道,“駐訓越來越貼近實戰,頻繁的轉移導致搬家的問題也越來越突出。”

去年駐訓“搬家”,該營還差點因一把鐵鍬吃了敗仗。當時,部隊完成一場對空戰斗後立即轉移,可來到新陣地還沒喘口氣又遭遇“敵情”。由于“搬家”時走得太匆忙,物資器材稍稍一歸攏就出發了,結果連把架設兵器的鐵鍬都苦尋不著,差點被“敵機”一鍋端。

“地導營是‘車輪子上的部隊’,走到哪打到哪,駐地就是陣地,‘壇壇罐罐’都--飭不明白,還談什麼上戰場?”總結講評會上,王營長說得很實在,官兵都十分認可。隨後,該營發動“大家想辦法,人人出主意”,群策群力解決這個難題。

有戰士入伍前在物流公司上班,提出的新辦法最終被營里采納——給物資運輸車焊接上導軌,並根據物資器材研制出專用托盤,物資打包後沿著導軌推送上車,分門別類地放在貨架上加以固定。

隨後,該營技師也貢獻了自己的新創意,他們研發出與之相配套的“裝卸載智能定位裝置”,通過給重要物資、兵器配件貼上條形碼,利用信息系統錄入信息,實現一鍵定位。

王營長向筆者介紹,現在通過“以車代庫”的辦法,對器材設備進行“箱包化”分類、集中存儲、精確定位,大大縮短了物資裝卸載時間。過去裝一車物資,至少得一個排忙半小時,如今只需8名戰士,用時還不到10分鐘。

部隊剛剛轉移到新陣地,防空警報又一次響起,上級再次命令他們轉移陣地,抗擊某方向的來犯“敵機”。不多時,該營便完成了物資器材的撤收裝載工作,在晨曦中列陣殺向幾十公里外的預備陣地。

輕觸這里,加載下一頁

分享到