北部戰區空軍某地導營 “迎刺刀練血性”讓官兵更勇敢

來源︰解放軍報作者︰張少帥 倪龍敏責任編輯︰楊一楠2017-08-08 11:23

“羅才華!”“到!”“出列!”“是!”隨著指揮員一聲令下,警衛班長李仁杰舉起步槍迅速劈向中士羅才華,刺刀在他鼻尖前10公分處驟然停止,羅才華巋然不動面不改色,迎來戰友們的熱烈掌聲。7月7日下午,在北部戰區空軍某地導營組織的“迎刺刀練血性”活動中,不少官兵表現非常勇敢。

前不久,該營在組織輕武器射擊訓練時,有的戰士一听到槍聲動作就變形,甚至遲遲不敢扣動扳機。“90後、95後戰士多數時間在‘玩導彈、轉雷達’,摸槍的機會確實比較少,如果讓他們走上殘酷的戰場,到底能不能行?”教導員李海濤對此表示擔憂。有人建議,我軍英勇頑強的“拼刺刀”精神曾令敵人聞風喪膽,何不組織“迎刺刀練血性”活動,激發官兵的戰斗精神和軍人血性。

建議被采納後,該營進行了周密準備。這天,全營官兵在技術保障連陣地整齊列隊,警衛班8名戰士各持一把裝有刺刀的步槍,在制導發射連指導員馮寧的統一指揮下,向對面官兵做劈砍動作,讓官兵逐個體驗來自刺刀的生死威脅。

“本來信心滿滿,明明知道處于安全距離,可看到刺刀劈下來那一瞬間,內心的勇氣還是崩潰了,但是我還要試一次,向大家證明我一定行!”制導發射連助工王凡向筆者分享了感受。

活動開展一段時間以來,全營官兵全部通過了考驗,大家的心理素質也得到了提升。瞧,技術保障連的官兵在實戰化環境中練吊裝導彈,一點都沒有受影響。(張少帥、倪龍敏)

輕觸這里,加載下一頁

分享到