中部戰區空軍地空導彈某團專攻精練探索新戰法

來源︰解放軍報作者︰李建文 時曉磊責任編輯︰楊一楠2017-08-11 02:03

中部戰區空軍地空導彈某團專攻精練探索新戰法

“老王牌”鍛造信息制勝“新鐵拳”

解放軍報訊 時曉磊、記者李建文報道︰日前,空軍10余支部隊在戈壁大漠集結,角逐象征地空導彈部隊訓練領域最高榮譽——“金盾牌”。各路精銳志在必得,出人意料的是,武器裝備性能遜于對手的中部戰區空軍地空導彈某團力挫群雄,最終折桂。參訓的兄弟部隊官兵感嘆︰以劣勝優,“開路先鋒”果然寶刀未老。

了解這個團歷史的人,都知道“開路先鋒”四個字的含義——20年前,該團在空軍部隊中首家裝備第三代防空利器,成為空軍地面防空部隊轉型發展的“領跑者”。近年來,隨著空軍武器裝備的更新換代,該團武器性能逐漸處于劣勢。面對信息化條件下的防空作戰特點,該團抓住空軍地空導彈部隊首個指揮營在該團組建的機遇,大力推進信息化建設,破除各作戰要素間的壁壘,使全團雷達、情報、火力等諸要素有效融合,實現了地空導彈部隊從“全營一桿槍”到“體系一張網”的跨越。

為提高官兵的信息化素養,該團在上級支持下,采取出國留學、院校培訓、廠家見學、專家帶學等多種方式培養專業骨干,一大批全軍級、空軍級技術骨干脫穎而出,形成“團有專家、營有骨干、連有後備”的人才格局。

不管是新裝備,還是“老伙計”,該團始終跟蹤現代戰爭特點規律,專攻精練,探索總結了一批新戰法新訓法,部隊連續19年被評為軍事訓練一級單位。近年來,該團創造了地空導彈兵歷史上擊落最快最慢、最高最低、最遠最近目標和干擾條件下命中率最高等數十項紀錄。

此次“金盾牌”爭奪戰中,該團面對多批多架戰機來襲,雖然火力單元略遜于對手,但情報信息獲取、融合、分發和目標搜索、鎖定、攻擊一氣呵成,最終獲得綜合評估總分第一的成績。(李建文、時曉磊)

輕觸這里,加載下一頁

分享到