導彈指哪打哪,我火箭軍厲害了!

來源︰解放軍報作者︰蔡瑞金 程鵬宇 宋開國責任編輯︰楊一楠2017-08-12 01:18

該站負責導航的某新型導彈嚴陣以待。孫波 攝

火箭軍某團衛星導航定位站扎根深山苦練保障硬功——

牽引長劍精準“點穴”

三伏時節,長劍倚天。火箭軍多個導彈勁旅在白山黑水、戈壁高原、南國密林擺兵布陣,錘煉復雜環境下實戰發射能力。發射場上,一枚枚導彈猶如“長了眼楮”,精準命中靶標。

“導彈指哪打哪,擔負為導彈發射導航任務的某團衛星導航定位站功不可沒!”參演部隊官兵如是說。

幾年前,該衛星導航定位站從大都市轉隸移防至南國深山。站長孫錦海告訴記者,部隊調整改革不僅帶來移防搬遷的“轉身之痛”,還有使命任務的“轉型之急”。

轉隸之初,骨干缺乏、裝備升級、任務疊加,部隊困難重重。但是,戰斗力建設沒有“適應期”“調整期”,“轉身子、換腦子”成為該站黨委的急迫任務。

導航專業涵蓋電子、測繪等10多門高技術學科領域。站黨委帶領官兵按照“邊建設邊備戰、邊訓練邊探索”的思路,在科研院所設立教學聯系點,選送骨干參加系統培訓;結合裝備列裝、送檢送修、升級換代,從源頭上追蹤裝備設計,參與導彈武器定型試驗,培養骨干人才。經過持續努力,該站專業人才隊伍實現跨越式發展,6人入選“火箭軍技術尖子人才庫”,3人獲“全軍士官優秀人才獎”。

形態重構更需創新引領。該站自主研發電磁頻譜干擾器、精導保障綜合系統、“一令一圖”訓練支持系統等,自編5類240套教材、匯編形成《導航保障指揮流程》《導航保障任務規範》等,填補了該領域的教學和訓練空白,探索的“作戰保障要素實戰推演系統”革新成果獲軍隊科技進步獎二等獎。

輕觸這里,加載下一頁

分享到