呼叫臨時合成營教導員︰再不改變,你的陣地就要丟了!

來源︰解放軍報作者︰李兵正 彭小明 孫紅川責任編輯︰張宏洲2017-08-14 04:02

任務轉換階段,“合成政工群”成員根據戰斗態勢檢驗戰時政治工作預案是否符合實際。孫紅川 攝

“合成政工群”到底是個什麼群

——西部戰區陸軍某旅教導員胡修海對合成營戰時政治工作的反思

■解放軍報記者 李兵正 特約記者 彭小明 孫紅川

“再不改變,我就要把陣地丟了!”去年夏天那場聯合演習,讓西部戰區陸軍某旅臨時合成營教導員胡修海感到從未有過的崗位恐慌。

臨時合成營組建之前他是裝甲步兵營教導員。日記里,他這樣寫道︰“車載式營連指揮所,一個蘿卜一個坑,囿于席位限制,包括我在內幾乎半數以上的教導員、指導員,帶著炊事班搞好後勤保障一度成了主要工作。從演習開始到任務轉換,兩次召開臨時黨委會,作為黨委書記的我由于對配屬力量不夠了解,只能依照‘少數服從多數’定下戰斗決心。”

胡修海決心改變這種被動局面。軍事行動上有火力打擊群、信息作戰群、特種作戰群等戰斗編組,開展政治工作能不能也建一個群?3個多月的演習時間里,他建了一個“合成政工群”︰群成員由兩類人組成,一類是群主體,即營連政治工作主官;另一類由包括營長、連長、排長、班長在內的骨干隊伍組成。通過建立會議制度等,他把大家組成一張大網,對有效發揮戰時政治工作作用進行探索。

戰時政治工作由各自為戰向聯合用力的變化,引起官兵的關注︰“合成政工群”究竟是個什麼群?從“書記”到“群主”,胡修海慢慢從中嘗到了甜頭︰對政治工作干部的戰位在哪里認識更清醒了,對戰場態勢掌握更精準了,對戰時政治工作作用發揮更有信心了。

一年後的今天,面對即將展開的訓練任務,再次審視建立“合成政工群”的這段經歷,胡修海向記者談得更多的卻是他檢討式的反思。

戰時政治工作“亮點”究竟在哪

政治工作在戰時暴露出的問題,跟平時政治工作沒有做到位緊密相關

“我們單位心理戰有特色,能不能突出體現一下”“我們的無人機可向‘敵’縱深拋撒傳單”“我們創辦了戰地快報,戰士喜歡還有助于迎檢”……

首次組織合成營臨時黨委會,胡修海便感到“合成政工群”群主不好當︰配屬分隊積極性高,都想在演習時展示一下自己的“亮點”。

“‘亮點’背後其實是痛點,刷這樣的存在感實無必要。”胡修海直言,有些所謂的“亮點”與實戰無關,更容易造成戰時政治工作“添亂”的假象。

政治工作要發揮服務保證作用,而不是搶風頭。

胡修海自己也有踫壁的時候︰一次對抗演練打響前,他發出戰場動員指令,要求各分隊政治工作干部把士氣提一提。此時,合成營各分隊已佔領進攻出發陣地,有的須保持無線電靜默。面對這條指令,各分隊指揮員左右為難。

“現代戰爭發現即摧毀,來不得半點花架子。”胡修海在演習之初總結反思材料里記下了這樣一些現象︰一些政治工作干部滿足于在戰備轉級、集結部署等靜態階段搞動員教育,一旦進入遠程機動、戰斗實施等動態分散階段,就認為任務已經完成與己無關,甚至“主動請纓”帶車、搞伙食保障;個別營晚上召開黨委會和作戰會,還按部就班按平時方式組織實施,用一兩個小時開會,留給連隊抓落實的時間所剩無幾;一些基層單位開展宣傳鼓動習慣于把人員集中起來搞教育,或是簡單講講便用一句“同志們有沒有信心”結束,而一旦人員動態分散時,怎麼實時掌握官兵思想動態、怎麼傳遞簡短有力的戰斗口號激發戰斗士氣,沒有更多具體招法……

平時政治工作是戰時政治工作的基礎和前提,戰時政治工作是平時政治工作的升華和檢驗。胡修海說,出現這些情況說明我們不少人把戰時政治工作的地位作用看輕了、內容體系看窄了、方法手段看單了。

平時政治工作時間相對寬松、節奏相對平緩,政治工作可以有計劃、按部就班、逐級逐層展開,可戰時政治工作要在人員高度分散、時空轉換急劇、思想情緒緊張、生死對抗激烈的環境下,見縫插針地快速實施。胡修海認為,戰時政治工作必須有很強的針對性和實效性,容不得有半點疏忽,否則要付出鮮血和生命的代價。

在這次演習中,合成營兵種力量多為臨時抽組,大家平時接觸不多。在戰場態勢變化快的情況下,“勝一籌”必須“先一籌”。“合成政工群”建立後,胡修海要求政治工作干部在後面的演習中把主要精力放在凝聚作戰合力、分化瓦解敵軍等方面,加強預見性和快速反應能力,把可能發生的情況考慮更周全、更復雜一些。

輕觸這里,加載下一頁

分享到