呼叫臨時合成營教導員︰再不改變,你的陣地就要丟了!

來源︰解放軍報作者︰李兵正 彭小明 孫紅川責任編輯︰張宏洲2017-08-14 04:02
 

“看家本領”如何在戰場發揮威力

成為打仗的行家里手,政治工作干部有了“話語權”,政治工作生命線作用才能更加凸顯

營長、副營長陣亡,教導員接替指揮!

在一次實兵對抗演習時,導調組臨機安排胡修海接替營長指揮戰斗。

“合成政工群”,僅僅負責政治工作嗎?裝甲步兵專業出身的胡修海,戰術素養一直是旅里政治工作干部中的佼佼者,但初次指揮合成營讓他遇到了挑戰。

演練攻防轉換過程中,右翼主攻連請求炮兵對指定地域進行火力支援。考慮到情況緊急,胡修海直接向炮兵分隊下達了支援命令。由于打擊的時間和方位出現偏差,火力打擊差點打到友軍。

“與傳統的兵種營相比,合成營集諸多兵種于一體,不了解其他兵種的戰技術性能和運用方式,怎麼能夠實現精確指揮?”胡修海反思。

“政治工作干部也是指揮員,如果不懂軍事盲目指揮,是拿戰友的生命開玩笑。”胡修海感到強烈的“本領恐慌”,他要求“合成政工群”里的營連政治工作干部深入演訓一線,結合實戰熟悉合成營配屬各力量的作戰樣式和特點,全程參與、融入到合成營作戰指揮決策全過程。

把住戰場的“脈搏”,政治工作才能與作戰指揮合上拍、踩上點。一次復盤會上,胡修海把戰時政治工作預案中的一個干部代理人方案作為了剖析對象。按照演習前的設計,這個方案按編制序列把連長的代理人擬制為副連長,可實戰中連長與副連長如在不同方向,連長一旦陣亡,就很難按方案執行。大家在討論中坦言,用實戰標準衡量,有些預案偏空,在情況設置、人員編組、方法步驟上,存在與實戰脫節的現象。比如開展心理戰,一些單位對作戰對手研究不透,存在一廂情願的現象,對抗過程中,大凡心戰喊話,內容幾乎千篇一律,效果設想則是一喊就靈,脫離了戰場實際。

打贏能力不足是最大的不足,本領不過硬是最大的“軟肋”。

演習結束,在胡修海建議下,旅里為“合成政工群”成員尤其是政治工作干部制定了“能力坐標”︰通理論、懂裝備、精技能、會組訓、能指揮。與此同時,他們還組織大家對合成營內10多個兵種、70多個專業進行系統學習。

輕觸這里,加載下一頁

分享到