呼叫臨時合成營教導員︰再不改變,你的陣地就要丟了!

來源︰解放軍報作者︰李兵正 彭小明 孫紅川責任編輯︰張宏洲2017-08-14 04:02

為生命線加載“數據鏈”

信息化條件下政治工作準備,必須重視政治工作作戰數據完善和運用

“我同意營長意見!”

那一次攻防轉換間隙的臨時黨委會的“尷尬”表態,一年過去了依然令胡修海耿耿于懷。

當時沒有指揮席位,胡修海只能躋身尾車去戰斗。由于對戰場態勢不清楚、戰斗局部不清楚、官兵士氣不清楚,幾次發言他只停留在形式上的簡單表態。

不只胡修海一人,其他政治工作干部因為缺乏可用的數據,很難提出合理有效的建議。

“手中沒有數據,心里就沒有底氣。”胡修海告訴記者,原本打算利用“合成政工群”破解戰時政治工作瓶頸問題,卻因為缺乏技戰術手段,既不能第一時間掌握從旅到營的指揮鏈路上的信息,各成員之間也不能建立通暢的通信聯絡,“合成政工群”幾乎成了名存實亡的“僵尸群”。

“給生命線加裝‘數據鏈’,對戰時政治工作尤為緊迫。”巧婦難為無米之炊的困境,沒有澆滅胡修海探索利用“合成政工群”開展工作的信心和熱情。他大膽建議︰依托指揮信息系統加裝“數據鏈”,形成上下貫通、互聯互通、資源共享的政治工作信息感知系統,實時掌握官兵思想心理反應、戰傷戰損補充、戰場紀律執行等情況,確保戰時政治工作的信息化翅膀融入到執行任務的每個環節、滲透到軍事行動的每個步驟,于緊要關鍵之處發揮最大效能。

旅領導告訴記者,近年來各級對戰時政治工作越來越重視,訓練中政治工作準備也越來越貼近實戰化。他們在兩個方面做了探索嘗試︰一方面,建立戰時政治工作數據庫,利用大數據觀念,從官兵的基本信息、思想動態、心理生理狀況,以及各類資料書籍等海量信息資源中挖掘、分析、過濾、提純一些規律性素材,為戰時政治工作決策和實施提供準確依據;另一方面,加大實戰化訓練中政治工作演練力度,在平時建立數據庫的基礎上,重點訓練利用“數據鏈”,為戰時政治工作科學決策提供依據,改變那種過去“有勁使不上”的困境。

輕觸這里,加載下一頁

分享到