呼叫臨時合成營教導員︰再不改變,你的陣地就要丟了!

來源︰解放軍報作者︰李兵正 彭小明 孫紅川責任編輯︰張宏洲2017-08-14 04:02

把著力點放在“合”上

■陸軍某旅政委 羅旭東

合成營作為合成旅的基本作戰單元,目前最突出的特點是類型多樣、基礎各異,要實現攥指成拳,必須充分發揮“合成政工群”的功能作用,圍繞“合”聚思想、強組織、融實踐,打造緊密團結的戰斗集體。

在思想上“合心”。沒有思想上的融合,就沒有指揮上的暢通、行動上的默契。不同兵種官兵聚在一起並肩作戰,勢必會因傳統、理念、擔負的任務不同而影響行動的節拍。“合成政工群”要引導官兵牢固樹立全局制勝的理念,正確處理好自身與友鄰、前方與後方的關系,生活上處成“一家人”,戰斗中擰成“一股繩”。

在組織上“合力”。充分發揮戰斗堡壘作用,用“合成政工群”構建完整而嚴密的“組織鏈”。適應旅營體制下“小機關、大部隊”的新形勢,探索合成營體制下營抓支部、營管干部的新模式,強化自主抓建、科學決策的水平,以強大的組織保證確保各兵種分隊如體系作戰的“零部件”,一經調整即可迅疾形成作戰效能。

在行動上“合拍”。“合成政工群”必須克服重單一兵種在狹隘領域進行服務保證的觀念,強化精細分工、聯合制勝的理念,切實搞清各兵種在作戰中的主要任務和所處的地位作用,科學判斷各兵種運用時機、各作戰階段如何進行最佳搭配與銜接,確保各單位、各編組、各要素在復雜局面下科學地展開行動,避免出現“等指揮”的被動局面,為部隊奪取整體勝利貢獻力量。

軍事干部也要成為“兩個行家里手”

■第77集團軍某旅營軍事工作負責人 黃 河

去年,我帶合成營官兵赴西北大漠參加紅藍實兵對抗。一次攻防戰,我方憑借猛烈的炮火支援,快速抵近藍方陣地。眼看就要奪取高地,孰料藍方變換戰法,依托雷場等障礙阻滯了我方行動。

在復盤檢討會上,上級監察組一針見血地指出,在紅藍雙方僵持不下的關鍵時刻,如果當時指揮作戰的軍事干部能夠及時下發鼓動計劃、指揮心理戰分隊陣地喊話等,也許會出現另外一種戰局。

我們常說︰“軍政不分家”,就是指一名軍人要軍政兼通,文武兼優。縱觀戰爭年代,我軍很多著名戰將上馬能揮刀殺敵,下馬能做思想工作。習主席在古田全軍政工會上強調政治干部要成為“兩個行家里手”,對軍事干部來說也是同樣的。

從實際情況來看,一些軍事干部做戰時政治工作的能力亟待提高︰有的認為不關自個兒事,把軍事工作標準等同于戰斗力標準;有的認為做戰時政治工作就是搞幾次動員、喊幾句口號。如果一名優秀的軍事指揮員,既能在硝煙彌漫的生死戰場上橫刀立馬,也能在心理戰、輿論戰、法律戰的無聲戰場上克敵制勝,必能在強軍實踐中大有作為。

為此,旅里分批次組織安排軍事干部參加政工夜校學習,演習結束後政治工作復盤,也安排他們現場評判並參與問題“會診”。經過培訓,我對合成營演練中政治工作的組織流程、實施方案、標準要求,及攻防戰中可能出現的戰俘處置、策反對方、群眾紀律等多類情況有了更多了解,同時領悟到政治工作也是打仗的工作,無論是從人員到行動、還是從方法到程序,一點都含糊不得。

(黃騰飛整理)

輕觸這里,加載下一頁

分享到