連隊成績遭遇滑鐵盧!土規定,這個“鍋”你得背

來源︰解放軍報作者︰何旭興等責任編輯︰張宏洲2017-08-14 04:19

資料圖。

備戰比武該不該免公差勤務

■南部戰區陸軍某海防旅八連列兵 何旭興

“軍事訓練素質一般,還天天值班、站崗和幫廚,看來得當‘副班長’了!”半年軍事訓練考核還沒開始,我就已經預感到自己要拖連隊後腿。

今年初,旅里通知將在6月份組織軍事訓練比武,要求各營連認真做好準備。我們旅是“脖子以下”改革中新組建的部隊,成員來自不同單位,任務也各不一樣,旅里組織這次比武的意圖十分明確,一來是摸清部隊戰斗力底數,二來為促進部隊的交流和融合。

這次比武,連隊黨支部高度重視,連長還給全連官兵作了動員。動員時,連長熱情洋溢地說︰“誰英雄誰好漢,比武場上比比看。這是連隊在新單位的首次亮相,我們絕不能認慫!”連長一席話說得大家熱血澎湃。

隨後,連隊通過層層選拔確定了20名種子選手。按照慣例,為了保障選手們全身心備戰比武,連隊黨支部免去了他們所有的公差勤務。起初全連官兵都十分支持,可過了一段時間就有人覺得有點吃不消了。我們連是直屬單位,人數不多,擔負的崗哨、保障任務卻不少,一下子少了20個人,大家的工作壓力陡然上升。

由于身體素質較弱,我的軍事訓練一直比較吃緊。一個多月來,站崗、幫廚、出公差、整理菜地……頻繁的公差勤務,大大壓縮了我的訓練時間,原本不理想的成績更是出現明顯滑坡。經過激烈的思想斗爭,我決定找排長匯報思想。

“訓練尖子備戰比武,免除幾個月公差勤務合適嗎?再這麼下去,我的半年考核真夠嗆……”苦水還沒倒完,排長拍著我的肩膀笑著說︰“小何,我們得服從連隊大局不是,大家都是為了連隊的榮譽,你再堅持堅持!落下的訓練進度,到時加加小灶,自然就追上了。”

排長的話說得我無言以對,我要是再提意見,只會顯得覺悟不高、不顧大局。哎,也只好再堅持堅持了!旅里的比武如期進行,連隊最終取得了不錯的成績。

終于熬過來了!我松了口氣,可心中仍然憂心忡忡︰不到兩個星期就要半年考核了,恢復的時間夠嗎?接下來,雖然我拼盡了全力,但在考核中多數課目不合格。而連隊整體成績也遭遇了滑鐵盧。看著公示欄里的成績表,我的心里透亮︰尖子還是尖子,可其他人退步明顯。

總結反思大會上,連長專門找不合格的同志談原因,此時我再也憋不住了,第一個站起來吐露不滿。“保障尖子比武是為了連隊榮譽,難道不應該麼?”“這麼多尖子都脫產搞訓練,其他人能不落下?”……一石激起千層浪,很快,會場上爆發了激烈的爭論。

傾听了大家的意見後,當天,連隊召開了黨支部會議。會後,指導員代表支部“一班人”進行了檢討,他誠懇地說︰“連隊榮譽要爭,但不能犧牲其他同志參訓的權利,是我們有點急功近利,沒有真正從連隊的全面發展考慮。”

指導員的話音剛落,戰友們都熱烈地鼓起了掌,我壓抑了幾個月的郁悶心情也一掃而空。

(王超、李駿整理)

輕觸這里,加載下一頁

分享到