中部戰區陸軍某陸航旅瞄準未來戰場苦練精飛——

“低空利劍”越磨越鋒利

來源︰解放軍報作者︰王海洲 李雲鵬責任編輯︰張宏洲2017-08-17 10:23

某陸航旅組織編隊飛行訓練。陳凱

盛夏,夜幕下的華北某地。“起飛!”隨著塔台指揮員下達口令,一架架“戰鷹”騰空而起,劃出道道美麗的弧線,中部戰區陸軍某陸航旅一場實戰背景下的跨晝夜飛行訓練拉開帷幕。

“要在未來信息化條件下克敵制勝,沒有全天候的作戰本領不行。”指揮室里,飛行指揮員、旅長張治林告訴記者,帶戰術背景的跨晝夜飛行訓練,對飛行員的體力和精力要求極高,雖然組織難度大、風險系數高,但今年他們還是著眼實戰需要,加大了跨晝夜飛行訓練的強度和難度。

該旅前身部隊有著一長串榮譽︰全軍第一支列裝武裝直升機的部隊、第一支編配武裝直升機女飛行員的部隊、第一支派出維和直升機分隊的部隊……2014年,部隊正式調整擴編為旅,此後3次轉變隸屬關系。

說起這個陸航旅,不得不提“風雷”表演隊。網上有這樣一段評價︰這是我軍新組建的武裝直升機專業飛行表演隊,是世界上唯一一支由陸軍航空兵組成的飛行表演隊,也是目前國內唯一一支直升機飛行表演隊。

這支在國際舞台頗有名氣的飛行表演隊,由該旅特級飛行員組成,他們的飛行時長均在1500小時以上,隊長李魁元更是創造了7000小時的安全飛行紀錄。

距地面200多米的低空處,一架直-10武裝直升機以每小時200多公里的速度低飛。突然,這個幾噸重、10多米長的鐵疙瘩在空中翻起筋斗。一次國際航展上,當李魁元帶領“風雷”表演隊一亮相,就讓眾多參觀者“瞪大了眼楮”。這不僅展現了飛行員高超的技術,也標志著我國自主研制的新型直升機機動性能步入了世界一流行列。得知消息,連飛機主設計師都驚嘆不已。

內行人都知道,駕駛直升機翻筋斗是“玩命的事”。直升機飛行高度有限,在低空做高難度動作必須精準到位、分毫不差,一旦出現意外,後果不堪設想。

訓練場上,李魁元和戰友們追求的絕非只是“動作驚艷”,他們設計的每一個飛行動作都有實戰針對性。新調整組建兩年來,該旅注重加強高難課目攻關訓練、實彈射擊擴展訓練和特情處置模擬訓練,實戰能力顯著提升。

一次次精彩的亮相,一道道精彩的航跡,讓這支英雄的陸航部隊威名遠播——

國慶60周年閱兵、“9•3”勝利日閱兵,該旅任務分隊均作為受閱直升機方隊第一梯隊,率先飛越天安門,光榮地接受黨和人民的檢閱;連續兩年參加“跨越•朱日和”陸軍合成旅對抗演習,全程協同模擬藍軍,創新一系列戰法,“低空利劍”越磨越鋒利;多次參加神舟飛船系列返回艙回收、搶險救災、科研試飛、作戰能力評估等重大活動,部隊遂行多樣化任務能力不斷攀升。

“這次調整改革,表面上看只是改變了隸屬關系,實際上是一場歷史性的變革!”旅長張治林對記者說,陸軍航空兵作為陸軍由平面作戰向立體攻防轉型的關鍵要素,是實施非線式非接觸全域作戰的主要力量,調整改革後部隊的使命任務實現極大拓展——以前參加演習,陸航部隊多是“配角”“綠葉”,現在必須當“主角”、打主攻;以前搞建設往往是自我設計、自成體系,現在必須主動無縫鏈入作戰體系……

旅領導介紹說,無論任務、形勢怎麼變,“維護核心、听從指揮”的堅定信念不能變,“一切向打仗聚焦、一切向實戰靠攏”的根本導向不能變。

翻開該旅年度訓練計劃,似乎能聞到實戰化訓練的“火藥味”︰持續深化“一天多場、一場多點、一域多用”組訓模式,常態化展開連續組訓、周末組訓、最大量組訓,加大夜間訓練、對抗訓練、信息化條件下訓練比重……

今年6月10日,以該旅為主抽組的我國首支直升機維和分隊140名官兵,飛赴蘇丹達爾富爾,首次走出國門執行國際維和任務。

“我們是祖國的‘低空利劍’,隨時準備消滅任何敵人……”每當執行重大任務,該旅官兵都把旅歌唱得震天響。

這是發自內心的歌聲,這是對黨忠誠的誓言。(王海洲、李雲鵬)

輕觸這里,加載下一頁

分享到