組建一年半,戰區主戰新探索

來源︰人民日報作者︰倪光輝等責任編輯︰張宏洲2017-08-20 11:24

戰區在改革強軍春潮中應運而生。聚焦實戰、聯合備戰,信息主導、體系建設,南部戰區加速形成聯合指揮和作戰能力——

戰區主戰的新探索

人民軍隊每臨大考,時光之筆總能書寫驚人相似的答卷。

1927年,江西,三灣村。在中國革命受挫、人民軍隊急需脫胎換骨的歷史關頭,毛澤東主席領導了舉世聞名的“三灣改編”。89年後,北京,八一大樓。出于民族偉大復興、建設世界一流軍隊的深遠考量,習近平主席親自決策組建戰區。

這注定是一個永載人民軍隊光輝史冊的春天——

2016年2月1日,習主席親自向五大戰區授予軍旗並發布訓令,開啟了我軍聯合作戰體系建設的新篇章。

風雷激蕩中,戰區在改革春潮中應運而生。作為本區域方向唯一最高指揮機構,戰區擔負鎮守一方、經略一方、穩定一方的歷史重任,承載著听黨話、跟黨走的政治重托,承載著能打仗、打勝仗的神聖使命,承載著中國夢、強軍夢的殷切期盼。

南部,中國近代史的地緣起點。一個多世紀的風雲變幻,這片土地早已與中國前途命運、民族復興崛起緊密相連。

從習主席手中接過軍旗,鎮守在祖國南疆大地的南部戰區全體將士,向黨和人民莊嚴宣誓︰我們堅決听從習主席號令,堅決履行主戰職能,堅決守衛祖國南疆!

踏著改革強軍的“風火輪”,南部戰區第一代“拓荒人”以強烈的歷史擔當,接過了立起戰區、建設戰區的“第一棒”。“建設絕對忠誠、善謀打仗、指揮高效、敢打必勝的聯合作戰指揮機構”,成為響徹南疆軍營的最強音。

組建一年多來,南部戰區黨委堅決貫徹黨中央、中央軍委和習主席決策部署,堅持以黨在新形勢下的強軍目標為引領,以訓令為總綱,著力推動觀念轉變、能力轉型、機制轉軌、作風轉改。維護核心、听黨指揮的意識在指揮鏈上更加堅定,研究打仗、指揮作戰的氛圍在新體制下日益濃厚,探索攻關、備戰務戰的成效在應對威脅中逐步顯現,聯合思維、聯合制勝的能力在實踐運行中明顯增強,戰區各項建設煥發出蓬勃的生機與活力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到