長眠孤島幾十年,8位守島官兵遺骸安葬烈士陵園

來源︰中國國防報作者︰王超 曾梓煌責任編輯︰楊一楠2017-08-21 00:11

該旅派出交通艇和禮兵專程接8位烈士的遺骸到珠海市。 周國強攝

海防連隊移防調整 守島烈士集中遷移

陸軍某海防旅聯合珠海市將長眠孤島幾十年的烈士遺骸遷入市區陵園

8月12日,南部戰區陸軍某海防旅與廣東省珠海市政府聯合舉辦了一場特殊的迎接烈士英靈儀式,他們將8位長眠孤島幾十年的守島烈士遺骸接下小島,安葬到珠海市鳳凰山烈士陵園。

該旅所屬的海防一線連隊駐守在伶仃洋深處的一個個孤島上,距離珠海市區最遠的40多海里,最近的也有20多海里,並且,有的小島無居民,只有守島的海防哨所官兵。上世紀五六十年代,因構築國防工事、抗擊超強台風、參與海上測量等任務,李雙昌、吳清秀、紀來癸、許洪生、陳榮生、謝才、鄧永康、戴榮軍8位守島官兵先後光榮犧牲。由于當時海上交通條件差等原因制約,8位烈士就地散葬在一個個偏遠的孤島上,由一茬茬守島官兵看護烈士墳塋。

今年春,駐廣東廣西的多支海防部隊調整組建某海防旅,該旅領導在組織一線海防連隊調整時首先想到了散葬在偏遠孤島上的8座烈士墳塋。考慮到有的海防哨所因移防、撤銷、合並,烈士墳塋可能出現無人照看的問題;還因為海上交通不便,有的小島沒有固定客輪,乘坐不定期海上交通船一般需要3至5個小時,不便于烈士親屬和社會各界干部群眾掃墓等實際情況,該旅領導說︰“不能讓烈士長期躺在偏遠的孤島上,而要想辦法把烈士遺骸遷出小島,安葬在城市的烈士陵園,以便讓烈士的英名傳下去,讓社會各界了解並銘記烈士的英雄事跡。”于是,該旅決定協調地方遷移守島烈士的墳塋。他們把這一想法通報給珠海市委、市政府後,珠海市領導高度重視,決定將這8位守島烈士的遺骸遷入風景秀麗的鳳凰山烈士陵園。隨後,該旅和珠海市民政局成立軍地聯合工作組,展開烈士墳塋的遷移工作,並將整理出來的8位烈士的事跡材料一並移交給珠海市有關部門。

8月12日中午,運送8位烈士遺骸的交通艇,航行5個多小時後在珠海駐軍某部的碼頭靠岸,該旅派出的8名禮兵一人手捧一位烈士的遺骸盒上岸,轉乘汽車前行。從碼頭到鳳凰山烈士陵園的道路兩側,站滿了珠海市各界干部群眾,他們有的手捧鮮花,有的端著白酒,迎接運送烈士遺骸的車隊,向守島烈士致以崇高敬意。

8位烈士遺骸遷入烈士陵園的那一刻,曾在海島服役20年的轉業干部、珠海市民政局副局長朱朝衛流著眼淚說︰“遷移8位守島烈士的墳塋,既讓烈士的英靈得以安息,又為珠海市增加了一份厚重的國防教育教材,更是對新一代守島官兵的激勵。珠海人民一定會永遠銘記這8位烈士的英名和事跡!”(王超、曾梓煌)

輕觸這里,加載下一頁

分享到