“盼了幾十年,告別用水難”

來源︰解放軍報作者︰禚宏偉 康子湛 于俊楠責任編輯︰楊一楠2017-08-21 10:20
打井成功那天,駐守大竹山島的海防官兵歡呼雀躍。 呂鵬 攝

“出水了!有水了!”7月下旬,渤海深處面積僅1.46平方公里的大竹山島傳來喜訊︰經軍地協力鑽探,島上打出一口深達197米的淡水井。至此,該島守防官兵長達63年喝不上直飲淡水的歷史宣告結束。

大竹山島地質復雜,該井從選點勘察到鑽探作業,歷時半年多,軍地通力協作,采用先進勘探技術,最終讓海島官兵有了直飲水源。駐島海防5連連長賈遠方手捧清冽的井水,邊喝邊感慨︰“盼了幾十年,告別用水難!”

大竹山島“無淡水、無航班、無耕地、無居民”,是名副其實的“四無島”,受地理條件影響,小島淡水資源十分緊缺。以往,島上的物資給養全靠艦船補給。然而,海上氣候多變、風大浪高,每年“斷航”和“不能通航”的情況時有發生,守島官兵常常缺少物資供給,飲水難問題尤為突出。面對艱苦生活環境,官兵們苦中有作為,連年創佳績。

自部隊1954年上島以來,守島官兵一直求水不止。從登陸艇送水到蓄水池儲水,再到海水淡化設備制水……上級想方設法幫助守島官兵解決用水難題,但島上官兵用水一直十分“吃緊”,連隊每天采取“限時限量”供水,有些戰士一盆“洗漱水”能用上一整天。

官兵們正在提取井水。 呂鵬 攝

海島缺水的日子,也是各級領導機關最牽腸掛肚的日子。

一年冬季,因寒潮大風天氣,海上持續一個多月無法通航,小島斷了物資補給,淡水也用完了,官兵們只能靠收集雨水艱難維持生活……後來,上級投資在島上修建多個新型儲水池,保證充足的淡水儲備,使用水難題得以緩解。

上世紀90年代末,當時駐島海防團專程請來地質專家,為守島官兵探測水源。專家們說,地下是有水的,只是水層太深。官兵們說︰“只要有水,就是刨也要把水刨出來!”團里為此撥出一筆專款,請來專家打井,這一挖就是上百米深,但鑽頭沒打出水來。

前些年,上級為小島配備了新型海水淡化設備。後來,團領導請來專家對淨化水進行化驗,發現水里含有多種有害礦物質,長期飲用容易出現腸胃功能紊亂。

“前些年島上官兵飲水,主要靠登陸艇送。”賈遠方說,正常情況下,登陸艇每周可送一趟水,每次運輸淡水50噸,但一旦遭遇惡劣天氣,島上官兵“用水告急”情況時有發生……

“一定要打出淡水井!”為從根本上改善海防官兵生活用水條件,海防旅將“切實提高守島部隊自補能力”擺上重要位置。今年初,他們在戰區陸軍黨委機關的協調幫助下,邀請戰區所屬某預備役給水工程團的3名專家上島勘察,經過反復論證,最終選定了鑽井位置。

隨後,該旅又協調一支地方勘探隊上島施工作業。期間,專家們多次現場論證,擬定鑽探方案。然而,由于大竹山島地質岩層較硬,鑽探作業進行得並不順利。

功夫不負有心人,就在官兵們決定放棄繼續打下去的那天,仿佛是突然之間,井底噴涌出了一股清泉!

結束一天訓練,官兵們開心地在水龍頭前洗手洗臉。呂鵬 攝

就在記者發稿前,大竹山島又傳來一條喜訊︰幾天前,經權威部門專業檢驗,井水水質各項指標均達標,可以直接飲用……如今,戍守大竹山島的海防官兵再也不用為水發愁了。(禚宏偉、康子湛、于俊楠  版式設計︰梁 晨

輕觸這里,加載下一頁

分享到