“東風第一旅”旅長王錫民︰祖國輕易不用咱,用咱就是出重拳

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰楊一楠2017-08-21 08:30

中國最早成立的戰略導彈部隊

火箭軍“東風第一旅”,也被譽為“東風第一枝”,是一支特別神秘的部隊,外界形容他們是“百人一桿槍”。

王錫民在演講中表示,他所在的部隊是國家組建最早的戰略導彈部隊,也正是出于這個原因,外界習慣于稱該旅為“東風第一旅”。

上世紀五十年代,我國戰略導彈部隊剛剛成立,既缺少裝備,也缺少人才。當時國際上有人斷言,離開了他們的幫助,我們的導彈就永遠也上不了天。但是火箭軍前輩們就是不信邪,280名官兵,上不告父母,下不告妻兒,一頭扎進茫茫戈壁。沒有教材就組織官兵自己編寫,沒有教具就大家一起制造,用白鐵皮敲成各種各樣的裝備模型,將蘿卜刻成各種各樣的元器件,甚至把麻繩當成電纜線……最艱苦的時候就吃野菜、駱駝草充饑,但什麼困難也打不倒他們——

在280名官兵歷時4年的刻苦鑽研下,成功發射了我國第一枚自主制造的導彈,這枚導彈被稱為“爭氣彈”。這枚“爭氣彈”打出了國威,打出了軍威,也讓當時的中國人挺直了腰桿子。

在“爭氣彈”發射成功的當天,老旅長董春儒在彌留之際,最大願望就是想最後再看一眼導彈發射的場景,當播放最近一次的發射錄像時,董春儒滿含熱淚,握著老伴的手說,我死後,就把我埋在離導彈最近的地方。他的老伴听後既心疼又無奈,“我嫁給你,而你卻嫁給了導彈”。 

輕觸這里,加載下一頁

分享到