中部戰區陸軍某舟橋旅“長江-2017”演練

激戰長江,天塹闢通途

來源︰國防部網作者︰蘇俊杰 程小冬責任編輯︰湯傳飛2017-08-23 00:43

錨定門橋快速就位。方遠超 攝

初秋,煙波浩渺的長江顯得格外靜謐。

數百台重型裝備、兩千余名官兵疏散隱蔽在長江江岸綿延數十公里的樹叢里,絲毫感受不到鐵流滾滾的雄奇,一如火山爆發前的寂靜。中部戰區陸軍某舟橋旅遂行渡江工程保障演練在這里悄然擺開戰場。

“浮橋架設作業開始!”隨著旅長曾從華一聲令下,一節節門橋突然從岸邊隱蔽處快速駛出,一路馬達轟鳴、劈波斬浪,直指預定渡場……8月22日上午8時40分,演練正式開始。

“水上勤務分隊、錨定門橋分隊,就位!”8時47分,水上勤務分隊數十部沖鋒舟按前三角隊形迅速前出至渡場上游,展開渡場警戒。隨即,11個錨定門橋載著巨大的鐵錨駛入橋軸線,按要求,錨定門橋必須準確定位在指定位置,距中心點誤差不得超過1米,否則,就可能造成整個浮橋架設失敗。在湍急的江水中指揮一個龐然大物準確定位,談何容易?筆者的心也跟著懸了起來。只見門橋長們泰然自若,一邊觀察門橋位置,一邊指揮尾舟手調整門橋航速和角度,11個錨定門橋10分鐘內全部定位成功!

與此同時,在浮橋下游2000米處,官兵正用12部沖鋒舟搭載角反射器,開設1個假浮橋渡場,干擾敵雷達波偵察,起到隱真示假的目的,保證基本渡場順利開設。

“浮橋閉塞成功!” 9時06分,隨著最後一塊橋板鋪設完畢,浮橋長向指揮所報告。僅用時26分52秒,一座全長887.5米的鋼鐵浮橋順利合龍,長江主航道被架通。正當官兵們準備慶祝時,上級通報︰敵衛星過境,為避免暴露渡場位置,必須馬上對浮橋進行偽裝!

只見偽裝分隊駕駛沖鋒舟迅速對浮橋進行煙幕偽裝,“鋼鐵巨龍”瞬間藏匿于煙波浩渺之中,指揮員們總算松了口氣。隨後進行試通載,一台台重型車輛從穩固的浮橋上駛過。

突然!一陣刺耳的警報聲響起,上級通報,敵方導彈已鎖定我浮橋,準備對其進行精確打擊,整座浮橋危在旦夕。

“迅速分解浮橋,開設門橋渡場!”原來,浮橋長吳廣對此早有準備。一聲令下,887.5米的浮橋迅速分解為27個門橋,采取小群多路的方式,按編組機動至預定地域,轉換為多個門橋渡場,同步展開渡場偽裝和門橋裝載,準備以門橋漕渡的方式完成後續任務。

警報解除。隱蔽在岸邊的數個門橋同時啟動馬達,如同一艘艘“生命之舟”,滿載人員和裝備向對岸駛去,不一會兒,我岸數千名官兵、數百台裝備渡送完畢,順利完成了渡江工程保障任務。

演練結束,該旅領導告訴筆者,今年,旅隊堅持改革之年備戰練兵不放松,從難從嚴依法治訓,演練全程設置復雜敵情威脅,構設緊張戰場氛圍,重點檢驗了敵火威脅下,浮橋渡場快速轉換門橋渡場的能力,成功探索了新編制體制下舟橋旅遂行作戰任務的行動特點和戰法運用,有效提升了部隊克服特大江河障礙的整體行動能力,為舟橋旅在不同作戰樣式和敵情威脅下遂行任務積累了寶貴的作戰數據,錘煉了打贏硬功。(蘇俊杰、程小冬)

輕觸這里,加載下一頁

分享到