傳播黨的聲音,這群“播火者”也是“蠻拼的”

——空軍工程大學文職人員群體堅持用黨的創新理論鑄魂育人紀實

來源︰解放軍報作者︰陳賀 黃鵬 陳卓責任編輯︰楊一楠2017-08-23 03:09

7月26日至27日,省部級主要領導干部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大”專題研討班在京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話。新華社記者馬佔成攝

激情如火

雖然正值暑假,但空軍工程大學文職人員施煥煥卻忙得熱火朝天。

作為一名黨的創新理論的“播火者”,她敏銳地認識到習主席“7•26”重要講話蘊含著重大政治意義、理論意義、實踐意義。這些天,她在深入學習領會講話精神的基礎上,歸納整理出一系列新的重要思想、重要觀點、重大判斷、重大舉措,並把它們有機融合到新學期課堂講義中。

黨的理論創新每前進一步,理論教學就跟進一步。每當重大會議召開、領導人發表重要講話,該校文職人員都會第一時間響應,及時歸納總結理論要點,累積形成了近百萬字的資料素材。而後,他們根據各自負責課程,進行深入探討研究,充實調整課程內容,同時把翻轉課堂、對分課堂和慕課等新興模式引入教學,讓政治理論課常講常新。

“教育不是灌輸,而是點燃火焰。”擁有10年理論教學經驗的文職人員閆倩,向筆者道出了自己的經驗之談。

在課堂上,閆倩發現學員們對世界局勢很感興趣,于是精心策劃“課前五分鐘”,讓學員們走上講台,在觀點踫撞中激發學習熱情。從中東局勢到國家地緣政治,從“一帶一路”延伸到世界經濟,學員們發言踴躍,樂在其中。

作為第一個獲評副教授職稱的文職人員,楊柳是大家爭相學習的榜樣。在教材編寫中,她挑起重擔,以講話原文為“主修教材”、輔導書為“輔修教材”、媒體文章為“自修教材”、口袋書為“選修教材”,贏得領導和學員的認可。

在全軍院校中國特色社會主義理論體系教學檢查評估中,評估組專家看到該校社科部現役軍官較少、文職人員較多的現狀,一度擔心教學力量是不是相對薄弱。但當他們走進政治理論專修室成果展區時,馬上就疑惑全無︰文職人員碩果累累,還榮獲過許多獎項,展現了出色的理論功底和教學素養。

文職人員盧前麗從事教學工作10年,不僅是教育“專家”,更是科研“大拿”。她積極參與《在踐行強軍目標實踐中培塑能打勝仗的精氣神》課題研究,取得豐碩成果,受到業界好評。

輕觸這里,加載下一頁

分享到