夜間架通長江,這群舟橋兵只用了18分56秒

來源︰中國軍網作者︰蘇俊杰 程小冬責任編輯︰楊一楠2017-08-23 08:45

中部戰區陸軍某舟橋旅開展夜間浮橋架設演練——

18分56秒,舟橋兵夜間架通長江

官兵迅速構築我岸棧橋。方遠超 攝

“戰爭不分晝夜,訓練只爭朝夕。”8月21日19時40分,長江黃岡段蘭溪鎮水域水流湍急。突然,3顆紅色信號彈劃破夜空,中部戰區陸軍某舟橋旅一場夜間架設浮橋演練拉開序幕。

隱蔽在長江兩岸的數路門橋如蛟龍出海,在濃濃夜色中駛向江心,在寬闊的江面上擺兵布陣。

漆黑的江面上,舟橋兵們緊張地忙碌著。5分鐘後,兩岸棧橋固定到位,一節節門橋在全形舟的托載下懸浮在江面,快速向棧橋靠攏、連接,新老裝備如同孿生兄弟一樣緊緊地擁抱在一起。

無光、微光,是舟橋夜間架設的2種基本作業環境。夜間架設浮橋,作業難度大、風險系數高,對部隊訓練基礎和作戰能力都是實打實的考驗,如何做到指揮無誤,作業精準,又好又快實現門橋連接和固定?旅參謀長吳廣介紹說,必須靠各級指戰員平時刻苦訓練,打下堅實基礎,才能在演練時做到穩、準、快,避免門橋相撞、人員落水帶來的危險,圓滿完成各級賦予的作戰任務。

19時50分,兩岸門橋像兩條巨龍不斷向江心延伸,即將合龍。最關鍵的時刻到來了!

19時57分,閉塞門橋引入橋軸線。隨著指揮員短促有力的口令,門橋角度、距離、航速被不斷調整。“停!”話音剛落,閉塞門橋不偏不倚地插入南北浮橋段間的縫隙,僅用時18分56秒,一條長608米,載重50噸的“鋼鐵巨龍”橫臥在滔滔江面上,長江副航道被架通。

“要想打贏現代戰爭,必須具備全天候作戰能力。不僅白天能架通長江,夜間也必須保證隨時能夠完成作戰任務。我們把夜間浮橋架設作為一種常態化訓練抓緊抓實,確保一聲令下,隨時能夠拉得出、打得贏!”面對筆者的采訪,該旅旅長曾從華的話擲地有聲。(蘇俊杰、程小冬)

輕觸這里,加載下一頁

分享到