火箭軍某基地為軍種民兵分隊訓練路

來源︰中國國防報作者︰孫良軍 陶園責任編輯︰楊一楠2017-08-23 13:59

光纜斷裂迅速搶通修復,戰場傷病員及時自救互救,戰術綜合演練險象環生……8月上旬以來,擔負軍種民兵分隊大綱試訓任務的火箭軍某基地會同當地省軍區及部分軍分區,組織工程、維修、通信、防化等9個對口保障專業數百名民兵,按照新一代民兵軍事訓練大綱試訓論證要求,開展為期半個月的實戰化演訓,不斷提高民兵對口支援保障火箭軍的實戰能力。

“民兵分隊支援保障就是服務打仗,其準備工作質量的高低,平戰轉換的快慢,直接影響部隊應戰速度。”該基地領導告訴筆者,他們結合火箭軍部隊保障行動特點,研究導彈旅民兵動員組織實施程序、協同保障模式和軍地協調機制,探索火箭軍民兵分隊參戰支前行動中的指揮協同、聯合行動、綜合保障等訓練機制。

這個基地著眼火箭軍部隊的作戰行動特點,聚焦對口保障民兵分隊職能任務,在民兵個體訓練中注重強化基礎技能,重點進行光纜搶通、戰場救護、防護洗消、變形偽裝等課目訓練;在民兵分隊訓練中突出軍種特色,重點進行作戰編組、戰術對抗和專項課題演練,通過合成演練使民兵分隊指揮體制與現役部隊相銜接,戰備訓練與現役部隊同改進、同提高,努力實現作戰無縫鏈接,最大限度提高動員效率。

為強化專業理論、體能技能、實戰理念,該基地遴選能力素質強、專業技術精的骨干擔任專業教練員和班組指揮員,幫助參訓民兵起步就上“快車道”。“這樣的訓練像打仗!”這是有著多次民兵參訓經歷的地方某公司挖掘機駕駛員王濤的直觀感受。在訓練場,筆者看到民兵們頂著高溫酷暑展開全防護訓練,幾個回合下來,防護裝具都能倒出水來,但個個斗志昂揚、熱情高漲。

緊貼實戰要求,強化問題導向。該基地通過軍種民兵分隊大綱試訓探索民兵對口保障火箭軍部隊的方法路子,收集整理的7個方面800項數據,進一步檢驗了新一代民兵軍事訓練大綱訓練課目的科學性、可行性,為優化試訓課目內容、標準要求、方法程序,打造實戰化、科學化、規範化和標準化新一代民兵軍事訓練大綱,提供了堅實的實踐支撐。(孫良軍、陶園)

輕觸這里,加載下一頁

分享到