南國深山,一場緊急發射演練在夜幕下打響……

來源︰中國軍網作者︰蔡瑞金 宋海軍 劉樸責任編輯︰楊一楠2017-08-24 08:10
佔領陣地。(資料圖)

盛夏時節,南國深山。一場緊急發射演練在夜幕下驟然打響。

正在地下“龍宮”隱蔽待機的火箭軍某新型導彈旅官兵聞令而動,長劍戰車依次駛出洞庫,駛向預定發射陣地。

“前方道路損毀,立即前出搶通。”特情突至,現場指揮員臨危不亂。保障分隊快速清理障礙、填土鋪路,作戰通道很快被搶通。晚10時許,參演官兵抵達預定地域佔領發射陣地。

“展開設備!”“號手就位!”夜幕下,借助頭燈微弱亮光號手們進入各自戰位。

“點火!”指揮長徐光俊一聲令下,指控號手王耀文沉穩地按下發射按鈕。

發射分隊夜間訓練。(資料圖)

“敵紅外制導武器數分鐘後飛抵陣地。”導彈雖已騰空,戰斗尚未結束。只見主戰裝備快速撤離陣地、迅速變換隊形,頃刻神秘消失……

經考核組評定,演練均達到戰技術指標,模擬發射圓滿結束。“這樣的緊急拉動演練,我們早就習以為常。”該旅旅長張正紅介紹,8年前,第一支陸基巡航導彈旅首次亮相天安門,揭開了我軍巡航導彈部隊神秘面紗。2年前,該旅駕馭“升級版”長劍戰車參加“9•3”勝利日閱兵,光榮接受檢閱。

作為火箭軍一支高戒備新型作戰力量,他們始終保持箭在弦上引而待發姿態,蟄伏南國深山、穿行北國林海、鏖戰戈壁大漠、備戰大洋之濱,近兩年先後10余次參加大型演訓任務,數十枚新型導彈亮劍沙場精準命中目標,新型作戰力量嶄露鋒芒。

輕觸這里,加載下一頁

分享到