首次演練實兵實彈“闖雷區”

東海艦隊某基地組建之初鮮明立起實戰導向

來源︰解放軍報作者︰黎宇 劉亞迅責任編輯︰楊一楠2017-08-25 02:46

掃雷演練現場。劉勇 攝

8月下旬,組建不久的海軍東海艦隊某基地10多艘艦艇組成編隊,圍繞長江口航道反水雷作戰,實布實掃新型智能化水雷,在完成編制體制調整後的首場演練中立起聚焦實戰、從難組訓的鮮明導向。

“發現可疑目標……”演練開始後,掃雷艦編隊分析計算出安全距離,昆山艦立即開啟聲吶,偵察識別水下目標,很快,經過編隊指揮所比對判斷,一張“敵”布雷信息圖清楚呈現。某掃雷艦大隊大隊長儲建國介紹說,掃除水雷是斗智斗勇的較量,智能化水雷的發展,更是對官兵的裝備操作、組織指揮和心理素質提出了更高要求。

作為改革調整中新組建單位,該基地首次演練就實兵實彈“闖雷區”,風險難度不小。針對長江口地處要沖、來往船舶多的實際,他們探索無人平台與有人平台混合編組、現代手段與傳統手段同步運用等模式,提升反水雷作戰的安全性和高效性。在掃除水雷的同時,他們加強對航道的管控,快速生成備用航道,建立防雷觀察體系,並不定時穿插反襲擾破壞、反滲透等課目演練。

記者在現場看到,在昆山艦遙控指揮下,無人掃雷艇從雷區西側進入,與此同時,另一艘艦艇開始投放聯合掃雷具。在聲、磁、次聲信號的連續誘爆下,水雷陸續被成功引爆。(黎宇、劉亞迅)

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到