老先進遇上新典型,轉型能否1+1>2?

來源︰解放軍報作者︰王恩生 程震寰 李松責任編輯︰楊一楠2017-08-27 03:00

該旅組織官兵實戰化演訓。張正舉攝

南部戰區陸軍某旅著力破解部隊轉型發展難題——

加速融合,起步就沖鋒

初秋,桂中密林,一位“獵手”正靜待目標出現。“發現目標!”搜索、跟蹤、鎖定……隨著一聲指令,導彈呼嘯升空,精準命中靶標。

這場導彈發射模擬演練,由南部戰區陸軍某防空旅組織。在今年進行的調整改革中,該旅由多個單位抽組整編而成,其中既有“上甘嶺戰役二等功臣連”這樣的老先進,也有陸軍首支女子導彈連這樣的新典型。新調整組建後,該旅編制精簡、裝備升級換代,專業更加復雜,如何實現戰斗力快速生成,產生“1+1>2”的效益,成為擺在全旅官兵面前的現實課題。

“戰斗力生成等不起,要把壓力變為動力!”部隊剛移防到新的營區,該旅領導就分頭帶領機關人員深入營連開展調研,摸清新調整組建單位的戰斗力底數,結合開展“新體制、新職能、新使命”大討論活動,梳理匯總出部隊存在的多項制約戰斗力生成的問題,制訂針對性整改措施。

過去,由于缺乏真實空情,導彈分隊對抗訓練難落實。部隊移防到新駐地後, 該旅第一時間與臨近的空軍某部建立聯系,共享空情信息,在營區內就能展開常態化陸空對抗訓練。某導彈發射連連長伏迎龍告訴筆者︰“有了‘敵情’刺激,官兵訓練熱情高漲,部隊組訓效益大幅提升。”

筆者在該旅演訓現場看到,“藍軍”在陸空模擬對抗中實施電子干擾,某新型導彈配屬雷達“致盲”,“藍軍”趁勢開展空襲,卻被“紅軍”導彈成功攔截。原來,該旅已打通多條信息鏈路,緊急情況下可利用兄弟部隊雷達實現空情共享,有效提升了防空系統抗干擾、抗打擊能力。

“調整改革的任務不僅僅是移防整編,更重要的是推進部隊轉型升級。”該旅旅長茹雷介紹說,部隊調整組建不久,目前最緊要的任務就是“兩個融合”——人員思想觀念和情感認同的融合,不同作戰單元、新老裝備之間的融合。

隨著新裝備的列裝,該旅積極引導官兵樹立與體系作戰相適應的思維觀念,促進官兵能力素質、裝備體系同步轉型升級,通過技術嫁接、接口改造、信息嵌入等方式,對原有指控平台進行改造升級,破解新老裝備間互不聯通、戰場空情態勢無法共享等難題,盡快提高裝備作戰效能。

針對新裝備人才短缺的實際,該旅遴選有潛力的技術人才到裝備廠家和院校學習,大力開展“一專多能”培訓,充分發揮技術尖子的輻射作用,以點帶面、以老帶新,形成了人人爭當技術能手的濃厚氛圍。

該旅女子導彈連下士範文佳入伍僅3年,2次請纓操作新裝備,戰車內數百個開關按鈕,她能蒙著眼“一摸準”,裝備的數十種操作方法她爛熟于心。部隊移防後,範文佳又定下新目標︰打破自己保持的某型導彈操作多項紀錄。

目前,該旅上下練兵熱情高漲。筆者看到,夜幕降臨,訓練場上油機轟鳴,各營連夜間強化訓練如火如荼;旅機關燈火通明,各業務部門戰法訓法研究緊張進行。

這支浴火重生的防空勁旅,在融合轉型的征途上起步就沖鋒。(王恩生、程震寰、李松)

輕觸這里,加載下一頁

分享到