走,去軍營來一場酣暢淋灕的體能夜考吧

來源︰中國軍網作者︰崔萬剛責任編輯︰楊一楠2017-08-27 01:00

體能訓練是提升部隊戰斗力的基礎,具有良好的體能素質是對軍人的基本要求,是勝戰之基更是強軍之基。有訓練就有考核,體能考核是檢驗訓練效果的一項制度和有效措施,具有激勵和督促作用。

在熱浪滾滾的初秋時節,身為軍人的他們是如何進行體能考核的呢?讓我們走進戰略支援部隊某部,看一場酣暢淋灕的體能夜考吧!

考前參謀長點名提要求。

3000米跑開始。

預備——跑!隨著發令員一聲3000米開跑的口令,該部體能夜考正式拉開序幕。

記者在現場看到,此次考核全部采取電子智能考核系統,對軍人體型、3000米、俯臥撐、仰臥起坐、5x10往返跑等五項基礎體能依據標準要求進行全面考核,全面檢驗官兵訓練成果。

3000米跑電子儀器能精確到毫秒。

考核雖在夜晚進行,但地表溫度仍在30℃以上,3000米考核完畢,官兵們早已是大汗淋灕,體能服如同雨淋一般。

戰士梁彬俯臥撐既標準又自信。

3000米考過,緊接著就是最嚴苛的俯臥撐考核,手臂撐直,胳膊俯臥角度90°,身體一條線,每一個動作必須達到如此標準,儀器才能計數一個。去年在此課目考核失利的戰士梁彬,這次終于挑戰成功,按時完成。考核完畢,低頭望去,五個考核位置都已被汗水侵濕。沒有絲毫停歇,緊接著就是體型、仰臥起坐和5x10往返跑。

剛剛考完俯臥撐的兩名戰士相互之間進行肌肉放松。

體型考核。

士官汪洋正在全力沖刺。

“最後一名成績26秒12”,隨著最後一名戰士沖過5x10往返跑的考核終點線,該部體能考核圓滿結束。各個課目考核信息迅速傳到主控電腦,訓練參謀輕點鼠標,五分鐘後整個考核成績分析便生成了。此次考核合格率100%。

考核數據分析。

據悉,該部本次體能考核是按照年度軍事訓練計劃組織的一次例行考核。一直以來該部始終把體能訓練作為軍事訓練中的一項重要工作,訓練中按照高于大綱、嚴于大綱的要求開展訓練,堅持訓練與考核相結合、訓練成績與成長進步相掛鉤,堅持以考促訓、以比促訓的方式不斷激發官兵訓練熱情。記者了解到,該部連續三年在上級組織的體能考核中獲得合格率100%的好成績,並且連續十一年被評為軍事訓練一級單位。

“日落西山紅霞飛、戰士打靶把營歸……”夜考結束官兵們邁著整齊的步伐,歌唱聲響徹整座軍營。(崔萬剛)

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到