火箭軍某團開設理論微課堂提升教育質效

來源︰解放軍報作者︰田亮 楊永剛責任編輯︰楊一楠2017-08-27 09:34

近段時間,火箭軍某團警防營二連下士馬祥成了“紅人”,他發揮繪畫特長舉辦“小馬‘畫’感悟”理論微課堂,用漫畫深入淺出、形象生動表現“假如我是三十萬分之一”“改革牽住牛鼻子”等官兵關注的熱點話題,受到戰友點贊。這是該團探索創新“多維化圖解”導讀模式,推動黨的創新理論在基層落地生根帶來的可喜成效。

“多維化圖解”導讀模式是該團探索創新的理論學習手段,在傳統教育中增添科技元素、時尚元素,綜合運用“理論+圖說”“理論+動畫”“理論+游戲”等圖解導讀方法,讓靜止的文字活躍起來,將抽象的理論直觀化,嚴肅的形式生動化,真正讓官兵在內心深處產生思想共鳴,增強理論學習的吸引力感染力。

前不久,該團舉辦“改革強軍知識網上PK賽”,60余名官兵脫穎而出,成為“理論達人”。該團還積極對接官兵興趣需求,借助政工網、平板電腦等載體,研制開發“答題闖關”“看圖猜謎”等理論益智游戲,使理論學習真正“火”起來。

近日,該團組織理論摸底測試,基層官兵優秀率達到94.8%。(田亮、特約記者楊永剛)

輕觸這里,加載下一頁

分享到