西部戰區空軍政治工作部建好用活“三會一課”平台

“兩學一做”從自身嚴起

來源︰解放軍報作者︰楊進 曹傳彪責任編輯︰陳麗娜2017-08-29 09:29

為深入學習貫徹習主席“7•26”重要講話精神,西部戰區空軍政治工作部組織多個波次的學習討論。該部黨委堅持從自身嚴起,以“三會一課”為平台推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,取得明顯實效。

教育者先受教育。該部在推進“兩學一做”學習教育常態化制度化中,積極創新“三會一課”的形式、方法、內容,切實為部隊立起好樣子。

抓制度嚴起來。機關工作忙、任務重,為防止“三會一課”落空變虛,他們制訂《黨組織生活規範手冊》《黨員行為規範清單》,用制度將“兩學一做”學習教育中探索出的好做法、好經驗固化下來;規定每周三晚、每周五下午開展黨日活動,因出差、執行任務等原因缺席的,歸隊後必須及時補課;狠抓執行環節落細落小,堅持領導干部帶頭,從及時繳納黨費、參加黨日活動等小事小節嚴起,不斷強化黨員意識、增強黨性觀念;加強督導力度,狠抓活動不經常、不具體、不到位等問題,做到有計劃、有檢查、有整改,確保質量效果。

抓融合實起來。戰斗堡壘只有融入工作、解決問題,才有生機和活力。戰區空軍成立後,面對新體制新職能新使命對政治工作干部提出的新要求,他們按照“四個合格”黨員標準,主動找差距、積極謀對策。結合自身實際制訂《政治工作部自身建設措施和工作細則》,逐人查找在理想信念、工作作風、精神狀態等方面存在的問題,下大氣力整治“門難進、臉難看、事難辦”的現象;結合部隊戰備訓練和重大任務,突出政治工作干部學軍事學指揮學科技,主動走進訓練場,在完成重大任務中摔打錘煉,不斷提高服務保證中心的能力素質,提高對戰斗力的貢獻率。

抓創新活起來。他們積極創新“三會一課”的形式和方法,采取走出去的方式,組織官兵到飛機制造廠、城市規劃館等軍地單位參觀見學,邀請軍地院校專家授課,組織讀書、演講活動,增強“三會一課”的吸引力。不久前,他們組織采訪3名參加過抗日戰爭、解放戰爭的老戰士,拍攝成視頻短片在教育課堂上播放,大家深受觸動。

輕觸這里,加載下一頁

分享到