北部戰區陸軍著眼體系重塑探索多維保障鏈路

來源︰中國國防報作者︰郭錄 康子湛責任編輯︰陳麗娜2017-08-29 10:37

北部戰區陸軍著眼體系重塑探索多維保障鏈路

“三級三方”機制打通運輸投送應急道

軍列即將出發,終點站卻無法停靠,怎麼辦?前不久,正在執行調整轉隸任務的第78集團軍某旅,按照原鐵路運輸計劃準備裝車出發時,卻被告知目的地突發水情,達不到裝備卸載條件。他們在向上級申請計劃變更的同時,直接與駐哈爾濱鐵路局軍代處協調,及時調換卸載站,全程不足30分鐘。

“這是我們針對新體制特點,著眼提高多樣化任務運輸投送能力,提出的一項探索性機制。”北部戰區陸軍保障部領導介紹,新型陸軍未來作戰將在全縱深、超廣域戰場上展開,像這樣的臨時調整將是常態,舊體制下單一的運輸投送保障鏈路,已經無法滿足新型陸軍的運輸投送需求。

2016年9月初,聯勤保障體制大框架確立後,北部戰區陸軍職能部門主動與沈陽聯勤保障中心、地方交通戰備辦公室協商,以現有軍事運輸法規為基本依據,著眼增強軍地運輸保障系統應急應戰能力,探索運行“三級三方”應急協調機制,即︰戰區陸軍—集團軍—基層部隊分別與聯勤保障中心(省級交戰辦)—交通沿線師級軍代處(市級交戰辦)—駐地團級軍代處(縣級交戰辦)建立應急情況通報專線,平時定期通報需求能力,戰時出現緊急情況,在原有計劃管理渠道基礎上,先行實施工作對接和情況處置。該應急機制改變了以往軍事需求單向提交國家交通戰備辦公室,再由國家層面協調各軍代處的形式,使以往扁平化保障鏈路得以拓展。

探索建立“三級三方”機制,就像在原有運輸投送體系中鋪設一條應急管道。北部戰區陸軍某部在跨區機動途中,摩托化梯隊行至內蒙古自治區境內時突然接到指令︰前方道路受阻,需要臨時變更摩托化機動路線。他們立即啟動應急協調機制︰在向國家交戰辦遞交交通保障申請的同時,第一時間與內蒙古自治區交戰辦對接,協調摩托化梯隊所在高速公路收費站開通綠色通道,並派出地方交警引導,確保部隊順利抵達目標地域。

據介紹,在前期部署調整、閱兵保障等任務中,“三級三方”機制有效打通了軍地溝通渠道,提高了運輸投送保障效率。下一步,他們還將視情召開軍地聯席會議,總結前期實踐經驗,圍繞“三級三方”應急協調機制的機構編組、職責分工、矛盾問題及運行措施等進行協調研究,形成完善有序行之有效的保障機制。

輕觸這里,加載下一頁

分享到