空軍航空兵某旅一次起飛奔襲數千里,以快制“敵”

來源︰解放軍報作者︰戴志華 遲玉光責任編輯︰陳麗娜2017-08-30 09:54

空軍航空兵某旅一次起飛奔襲數千公里

全域作戰 全疆到達

近日,東部戰區空軍航空兵某旅數架戰機從江南某機場起飛,經空中加油遠程奔襲至戈壁荒漠,準確摧毀陌生目標後,再次實施空中加油返回本場。該旅領導介紹,此次遠程機動作戰演練,戰機沒有降落中轉機場,而是一次起飛奔襲數千公里,部隊快速反應、連續機動、遠程奔襲、精確打擊等多種能力得到全面錘煉。

記者了解到,此次演練突出以快制勝,形成對“敵”突然打擊效果。受領陌生目標攻擊任務後,指揮班子針對戰場環境快速規劃多條攻擊航線,保障單元根據作戰方案充填加掛,飛行員駕機戰斗起飛,空中加油、隱蔽突防、發現鎖定目標、按下扳機等一次完成,全程干淨利落。

該旅是空軍部隊改革調整中首批組建的航空兵旅。他們著眼有效履行“全域作戰、全疆到達”使命要求,狠抓實戰準備,經常性開展整建制機動轉場、大機群遠程奔襲、陌生目標遠程精確打擊、空中加油長航時極限飛行等實戰化課目訓練,部隊上高原、出遠海、戰荒漠,不斷錘煉遠程機動作戰硬功,確保召之即來、來之能戰、戰之必勝。

載彈量和飛行航程是“全域作戰、全疆到達”的重要作戰指標,兩者又相互制約。他們組織不同任務背景、不同空域海域、不同作戰樣式下的武器掛載驗證飛行,拓展戰機最大續航能力,破解裝備極限性能運用、彈藥使用技術瓶頸、人員身體極限發揮等難題,形成40余套針對性方案預案。一次,上級賦予該旅整建制轉場高原作戰演練任務,面對多重考驗,他們按照預案組織戰機低氣象條件下冒雨起飛,僅用數個小時,即完成從江南機場遠程奔襲雪域高原戰備拉動進駐,部隊作戰籌劃、指揮控制、臨機處置等能力經受全方位檢驗。

飛行航跡遍布大江南北,遠程作戰硬功越練越強。據了解,近年來該旅輾轉多地出色完成數十項重大演訓任務,總結形成48項作戰理論研究成果,被評為全軍軍事訓練一級單位。

輕觸這里,加載下一頁

分享到