東海艦隊某驅逐艦支隊從嚴預選高級士官

來源︰解放軍報作者︰張千 劉亞迅責任編輯︰陳麗娜2017-09-01 09:03

東海艦隊某驅逐艦支隊從嚴預選高級士官

全程量化考評 破格越級競爭

8月下旬,東海艦隊某驅逐艦支隊預選高級士官得分情況張榜公布,30多名參加高級士官預選戰士的考核成績量化到小數點後一位。與此同時,榜單中還有幾名中級士官“越級”參與個別高級士官崗位的競爭。這是該支隊推行預選高級士官全程量化考評、破格越級競爭模式後出現的新景象。

近年來,這個支隊新型裝備不斷列裝,大項任務逐年增加,對士官隊伍的素質提出了更高要求。為防止高級士官出現“選前好好干,選後松一半”的現象,促進士官隊伍能力素質升級,在今年的預選工作中,他們推行量化計分評估制度,從政治思想、專業技能、軍體素質等方面進行考核。考核過程中,嚴格按照“雙人監考、流動巡考、全程攝像”的標準組織實施,杜絕打人情分、模糊分。

“能和高級士官同台競技,不僅看到了差距,更找準了下一步努力方向。”破格參加高級士官崗位選拔的泰州艦上士田德朋對記者說。據該支隊領導介紹,受崗位設置和服役年限影響,個別高級士官崗位只有一名預選對象,為了激發競爭活力,他們安排上士和未滿服役期的四級軍士長一起參加考核,倒逼高級士官預選對象不斷提升能力素質。此外,他們還充分利用重大演習演練、新裝備列裝等時機,強化預選對象的專業技能,為他們正式晉升高級士官打下堅實基礎。

輕觸這里,加載下一頁

分享到