東部戰區空軍地導某營靈活組訓有妙招

來源︰解放軍報作者︰滕騰責任編輯︰焦國慶2017-09-01 11:10

“導彈發射訓練前先跑1公里,之前大家都不理解,但現在發現這招還真管用!”8月25日,東部戰區空軍地導某營技師朱清岩談起此前和營長發生的爭執,黝黑的臉上露出靦腆的笑容。

6月初,該營在對官兵訓練成績分析後發現,不少官兵平時訓練成績穩定,但一到演訓、考核成績就下降。于是,他們要求官兵在發射訓練展開前先沖刺1公里。這一規定引起各崗位技師不滿︰“跑得氣喘吁吁,上機操作連手都抖。”就此,朱清岩帶著一幫老技師專門找營長理論︰“戰斗操作一個多余的動作都不能有,訓練前先跑1公里,勢必影響操作。”

然而,在營長的堅持下,這條規定被寫入操作教令。第一次沖刺完進艙,官兵們氣喘吁吁、手腳發抖,不但調參數的時間成倍增加,還失誤頻頻。除此之外,他們還給訓練加了不少“料”︰越是惡劣天氣,越要把部隊拉出去練。

前不久,該營參加上級組織的發射演練考核。導彈剛一發射,就接到轉移陣地的命令,官兵們迅速撤收裝備進行長途機動,到達預定陣地後又立即轉入戰斗狀態。不少官兵在高節奏轉換中心跳加速、手腳發抖,但大家很快就調整過來。在這場演練考核中,該營官兵參數調整既準又快、裝備準備時間大大縮短,最終打出了8發8中的好成績,受到上級表彰。(滕騰)

輕觸這里,加載下一頁

分享到