火箭軍某旅駐訓留守人員戰備訓練標準不降

來源︰解放軍報作者︰韓知霖 馮金源責任編輯︰焦國慶2017-09-01 11:25

“6名不法分子襲擊營區南門,令你部立即前出處置!”近日,一陣尖銳的哨音響起,火箭軍某旅發射一連連長王斌帶領9名留守官兵迅疾反應,圓滿完成處突任務。這是該旅高標準抓好基層單位留守人員戰備訓練的場景。

據介紹,該旅近期野外合成訓練、實裝操作考核、陣地綜合整理等大項任務交叉進行,參加任務的單位和人員較多,很多營連只有少數人員留守營區。對此,他們專門組織留守人員開展“留守是什麼、工作怎麼干”大討論,引導官兵認清擔負的職責使命;機關梳理統計各任務單位留守實力,科學組織相鄰單位留守人員共同開展戰備演練,提高協同配合處置特情能力;針對防汛、反恐防暴等任務特點,要求各單位立足現有條件調整規範各類預案,優化人員編組和戰備物資存放,確保隨時能戰;通過電話抽查、現場檢查和無預告拉動等方式,檢驗各單位戰備能力保持情況,定期通報講評檢查結果。

“雖然是留守,但打仗這根弦一刻不能松!”記者在發射一連采訪時看到,10名留守人員正在對演練開展復盤總結。王斌告訴記者,連隊留守人員克服時間緊、人手少等困難,在兩周時間里組織了3次防汛演練和5次反恐防暴演練,修改完善13處方預案細節,連隊整體戰備狀態保持良好。(韓知霖、馮金源)

輕觸這里,加載下一頁

分享到