中國空軍在戰略轉型中鍛造制勝空天飛行英才

來源︰新華社作者︰張汨汨 李建文責任編輯︰張宏洲2017-09-01 20:40

新華社長春9月1日電(張汨汨、李建文)走在戰略轉型之路上的中國空軍又添新生力量。9月1日,空軍以最高禮節在空軍航空大學迎接1000余名新飛行學員加入“藍天方陣”,他們未來將成為殲-20、運-20等新一代戰機的駕馭者,成為制勝空天的新銳一代。

2000余名新老飛行學員整齊列陣,接受空軍司令員丁來杭中將檢閱。今年招收的新飛行學員來自全國31個省份,是從12萬名報考空軍招飛的應屆高中畢業生中選拔而出的。第11批34名女飛行學員也在方陣中。

丁來杭在檢閱新飛行學員時提出,空軍正經歷前所未有的深刻變革,“空天一體、攻防兼備”戰略轉型加快推進。空軍新銳一代飛行員要不忘初心、紅心向黨,爭當能打仗、打勝仗的戰斗員,爭當戰略空軍的建設者,成為攻防兼備、無堅不摧的“長空利劍”。

從“東北老航校”走來的空軍航空大學,是空戰力量的源頭,先後培養了8萬余名飛行人才,曾涌現出王海、張積慧、劉玉堤、杜鳳瑞等一大批戰斗英雄。作為“空軍一級戰斗英雄”王海所在部隊新一代傳人的蘇-30飛行員王立,首創某型導彈制導方法,成為同獲“金頭盔”“金飛鏢”的“雙料王牌”,多次出色完成東海警巡任務,被空軍授予“矢志打贏先鋒飛行員”榮譽稱號。他回航空大學與飛行學員交流時坦言,空軍戰略轉型的廣闊疆場,為飛行人才的脫穎而出提供了牽引和舞台。

警巡東海、戰巡南海、飛向遠海,空軍在戰略轉型中飛向更高更遠的天空。飛行師長田寧、飛行團長劉銳帶領轟-6K飛行員多次飛赴宮古海峽、巴士海峽,在遠海遠洋訓練中檢驗提升了飛行員海上實戰能力。學習對手、研究對手、戰勝對手,成為空軍新銳一代飛行員矢志強軍、制勝空天的座右銘。空軍80後飛行旅長蔣佳冀三奪“金頭盔”後坦言︰“我們並不滿足今天在考場上戰勝隊友,而是有信心在戰場上打敗對手!”

殲-20、殲-16、殲-10C和運-20等新型戰機首次以戰斗姿態亮相“沙場閱兵”,標志著高新武器裝備成體系發展,空軍戰略轉型由量變積累向質變跨越。殲-20飛行員張昊、湯海寧表示,駕馭新型戰機既要拼體力,更要拼智力和定力,用使命去飛、用睿智去飛、用血性去飛,飛出“能打仗、打勝仗”的核心能力。目前,空軍正在探索實踐交叉改裝、多機型通飛,已有多名飛行員具備通飛殲-20等多種新型戰機的能力。

隨著空軍戰略轉型和實戰化訓練深入發展,飛行人才培養模式也在不斷創新變革。從“雙學士”到“雙學籍”,再到空軍青少年航空學校早期培育;從飛行院校到改裝基地,再到作戰部隊,三級訓練體制基本形成。多型作戰飛機進入院校教學,飛行員成長周期從7年縮短至5年。

空軍新聞發言人申進科表示,在強軍目標的引領下,中國空軍已經歷史性地接近戰略空軍門檻,歷史性地接近空天領域前沿。要在新的起點上建設實戰空軍、轉型空軍、戰略空軍,接續鍛造制勝空天的飛行英才,為建設世界一流空軍提供人才支撐。

輕觸這里,加載下一頁

分享到