在“海峽勇士-2017”橫渡渤海海峽舢板邀請賽中,南海艦隊某訓練基地18名“海峽勇士”成功衛冕士兵組冠軍——

劈波斬浪勇奪冠

來源︰解放軍報作者︰羅立四 周啟青責任編輯︰丁楊2017-09-04 10:48

8月24日,南海艦隊某訓練基地官兵在營門兩側整齊列隊,歡迎載譽歸來的18名“海峽勇士”。在海軍組織的“海峽勇士-2017”橫渡渤海海峽舢板邀請賽中,該基地舢板隊在6個賽段中奪得4個賽段的冠軍、2個賽段的亞軍,成功衛冕士兵組冠軍,舵手張雲躍、槳手徐國昌獲得“海峽勇士獎”。去年,基地組建的舢板隊參加海軍組織的舢板邀請賽,一舉奪得士兵組第一名。“去年我們是‘黑馬’,今年要想奪冠必須付出更大努力。”出征誓師大會上,基地領導的話擲地有聲。

舢板訓練集技能、耐力于一體,既講求技巧,又要求參賽隊員具有過硬的體能素質。盛夏的珠江口驕陽似火,120余天的高強度訓練對每名隊員的身體和心理都是一種挑戰。

成功之路沒有捷徑。為提升隊員的操控能力,基地請來專業舢板教練,為參賽隊員講解理論知識、傳授訓練技巧。他們堅持在水急、浪大和惡劣天候環境下錘煉隊員,每天訓練6至7個小時,並逐步增加訓練難度,不斷突破槳手的耐力極限,提高隊員在復雜環境下的滑行能力。

“不少隊員手上磨出了水泡,但沒有一人叫苦叫累。”基地舢板隊領隊田建偉說,看到隊員們這種在困難面前“誓不低頭”的拼勁,他的內心有了底氣。

7月28日,經過4個多月的強化集訓,他們最終選出18名隊員參賽。8月15日,競賽在大連老虎灘拉開序幕,共有7個單位10條舢板、142名選手參賽。

舢板遠航被稱為“勇者的游戲”,靠的是信念和力量。從珠江口到渤海灣,參賽隊員們跨越的不只是生疏地域,更是訓與戰的距離。“相對于日常訓練,實際比賽時隊員們承受的心理壓力更大。大家訓練水平基本差不多,誰能頂住壓力,誰就能獲得勝利。”已經連續2次參賽的四級軍士長張雲躍介紹,每個賽段組委會只告知一個“坐標點”,具體航線全由舵手掌控,研究海圖、確定航線、觀測天氣……每一個環節都必須精準無誤。

今年比賽時風浪比去年更大,5名隊友相繼出現暈船嘔吐等癥狀,但沒有一人放棄,所有人心中只有一個目標——克服一切困難沖過終點!(羅立四  周啟青)

輕觸這里,加載下一頁

分享到