新疆軍區某陸航旅黨員骨干

人人授課當教員

來源︰解放軍報作者︰劉佩鋒 王守領責任編輯︰焦國慶2017-09-04 15:17

“吃別人嚼過的饃沒味,只有脫鞋下田才能听到百姓的真實聲音。”7月底,在新疆軍區某陸航旅黨課教育講台上,警衛連預備黨員唐華結合《焦裕祿》這部電視劇,給全連黨員上了生動一課;機務二中隊有23年黨齡的二級軍士長程福正,以“走心、忠心、盡心”為題,講述了自己的從軍故事,那份忠實履職、敢于擔當的精神,讓不少官兵深受觸動。

今年以來,該旅在推進“兩學一做”學習教育常態化制度化中,積極創新黨課形式,推廣運用“網絡+”“黨課+”教育平台,倡導廣大黨員“用自己的話,講自己的事”,使黨課教育呈現出百花齊放、生動活潑的局面。飛行員馬林珍通過一幅幅生動的圖片、一段段感人的視頻,講述了在“世界屋脊”試飛的故事;戰士黨員于光彤精心收藏的18面黨旗,成為黨課教育的生動教材……

警衛連黨支部書記李文江告訴筆者,以往組織黨課教育大多是黨支部書記的“獨角戲”,時間長了會出現模式單一、內容雷同等問題,導致黨課教育失去實效性感召力。創新黨課形式後,越來越多的黨員被鼓勵走上講台。筆者見到了該連黨支部剛剛收到的4份授課申請,授課題目、形式、重點以及互動討論等要素一目了然。

黨課講得好,能登大舞台。該旅定期對基層上報的黨課進行評比,為優秀者提供更大平台。前不久,機務一中隊士官黨員王喜文走上旅黨課講台,以“我的入黨動機”為題為全旅官兵授課,引起良好反響。(劉佩鋒、王守領)

輕觸這里,加載下一頁

分享到