調整轉隸之前發生的違規違紀問題,到新單位後如何處理?請看北部戰區陸軍某旅堅持依法治軍的一段經歷——

循法依規,“舊賬”越理紀越明

來源︰解放軍報作者︰張鋒 康子湛 王鑫責任編輯︰丁楊2017-09-05 04:29

8月下旬,在北部戰區陸軍某旅組織的建制連比武中,勤務保障營修理二連各項成績均名列前茅。至此,這個新轉隸的榮譽連隊從一次“舊賬”風波的陰影中走了出來,重新煥發生機活力。

該旅下屬營連調整轉隸到位後,一些在原單位未得到妥善處理的違規違紀問題提到議事日程。面對這些復雜棘手的“舊賬”,該旅硬起手腕剛性執紀,堅持舊賬新賬一起理,既核實問題落實追責,又做好制度完善工作,避免調整轉隸期間依法治軍出現“斷檔期”。

執法沒有空檔期,從嚴執紀不容情——

調整轉隸期間杜絕“暗渡陳倉”

修理二連的轉隸之路可謂坎坷,到新單位沒多久就遭受“打擊”。

該連原是某團直屬連,多次被各級評為基層建設先進單位。轉隸途中,連隊進行裝備托運時,一名駕駛員粗心大意,在車輛上板固定後沒有拉手剎制動,被原單位檢查發現。然而,受轉隸期間工作頭緒過多影響,原單位將此事暫時擱置起來。

連隊干部原以為此事會隨著調整轉隸“不了了之”,沒想到,不久前此事傳到了帶隊移防的該旅領導耳朵里。經旅黨委研究決定,當事人受到警告處分,連隊主官被責令在旅干部大會上作檢查。

一石激起千層浪。該旅機關經過取證核查,發現調整轉隸期間,在原單位發生違規違紀問題而未受到處理的現象並非個例。

中士小李在原單位負責器材管理,休息間隙用智能手機下載了一款直播軟件,在進行網上直播時屢屢違規。被原單位機關發現後,因擔心上級追查網絡直播可能造成的失泄密問題,便只對小李進行了口頭批評。

更令該旅領導擔憂的是,單位新調整組建後,官兵來自多個部隊,以往的管理方式、執法尺度、習慣養成都有很大差異,來到新單位後,個別官兵思想“長毛”、行為“越軌”的趨勢已經有所抬頭。

“改革重組絕不能讓‘病毒’和‘細菌’暗渡陳倉,埋下隱患。”該旅領導認為,既要接過轉隸單位的歷史榮譽,也要對一些單位和個人在原單位欠下的“舊賬”列出問題清單,並循法依規嚴肅處理。

部隊調整到位後的第一個工作日,該旅便召開了正風肅紀大會,對在轉隸前出現違規違紀問題的單位和個人進行了公開處理。此舉一出,立即在官兵中掀起不小波瀾。

違規必究引熱議,統一思想立導向——

開局起步尤須警惕“破窗效應”

爭議最先集中在受到處理的單位和個人身上——

修理二連官兵一想到建旅之初連隊就“丟丑亮相”,連隊年底評先肯定受影響,心氣兒一下子泄了一半,連長甚至有了提前轉業的念頭。

“直播事件”發生後,小李所在連隊的指導員因監管不力被問責。小李愧疚地說︰“這件事有可能影響到指導員職務調整,讓我心里實在是過意不去!”

“對違規違紀人員進行處理無可厚非,但到了新單位還算‘舊賬’,是不是有點不近人情”“新舊單位執法‘尺度’不一,有些輕微違規違紀問題在原單位可能不會被追責,到了新單位卻要接受處理,讓我們很難接受”……連日來,不少官兵將自己的質疑發到了首長信箱里。

“從嚴執紀絕不是錯!”黨委會上,該旅黨委一班人形成共識︰對“舊賬”到底是既往不咎、一筆勾銷,還是有錯必糾、有責必問,不僅是執法尺度的問題,更是法治導向的體現。

“調整轉隸期,很容易成為部隊依法治軍從嚴治軍的‘空窗期’。開局起步便依法處理違規違紀人員,這個做法很有必要。”部隊管理科科長包斯日古楞認為,縱容“舊賬”將遺患無窮,若是以調整轉隸為借口,對違規問題既往不咎,也是另一種形式的不公平。處罰的目的,就是要立起“厲行法治、從緊從嚴”的鮮明導向。

“小患不除、小病不治,這會在官兵中形成錯誤導向,產生‘破窗效應’。”經過討論分析,該旅黨委一班人達成共識︰對于新組建單位來說,處理好問題清單,就是打牢尊法守法的基礎,立起有錯必糾、有責必問、問責必嚴的鮮明導向。

懲戒問責嚴落實,春風化雨卸包袱——

令出法隨撥亮心中“法治明燈”

“不給任何違規違紀人員開‘暗門’、留‘天窗’,是硬杠杠,但是面對受到處理的單位和個人,組織要第一時間跟上,做好疏導工作,切莫避而遠之、放任自流。”針對理“舊賬”遭遇熱議的問題,該旅及時出台了相關應對措施。

統一法度。嚴格按照《軍隊基層建設綱要》《軍事訓練與考核大綱》等法規制度,結合新組建單位建設管理中的新特點新情況,逐一明確日常教育管理、戰備工作落實、訓練考核標準等20余項內容,消除了執法過程中因新舊單位標準、力度不同而造成的分歧。

令出法隨。要求機關處理違規違紀問題時,嚴格與相關法規“對表”,防止出現“行不依法”“嚴而無度”等現象。

“懲戒固不可少,解惑也要跟上。”該旅政治工作部副主任劉海軍告訴記者,如果只是片面地以懲代教、以罰代管,勢必會滋生更多的傾向性問題,只有把法治理念植入官兵心中,才能讓大家放下包袱干好本職工作。

為此,該旅黨委一班人分赴基層各單位,與官兵進行面對面談心交心,對他們反映出的被當成反面典型講、被各級貼上“重點人”標簽等問題下大力糾偏扶正。同時,該旅還以黨委的名義給受到處分的同志寫了一封信,鼓勵他們重拾信心,再燃斗志。

“我會卸下違規違紀的包袱,在本職崗位上發揮作用,爭取將功補過。”記者在該旅作戰支援營班長骨干任命大會上看到,之前因網絡直播暴露軍人身份而受到紀律處分的中士小李,因為軍事體能和技能考核成績名列前茅,被營里任命為駕駛班副班長,還作為全營骨干代表許下鄭重承諾。(張鋒  康子湛  王鑫)

輕觸這里,加載下一頁

分享到