南部戰區空軍地導某旅強化官兵法治思維——

法規制度是約束更是保障

來源︰解放軍報作者︰袁海 廖傳軍 許穎鈺責任編輯︰焦國慶2017-09-05 08:37

9月初,南部戰區空軍地導某旅召開會議對上個月條令規章落實情況進行講評,查問題不遮不掩,講責任點名道姓。像這樣的講評會,他們每月都要召開一次,通過定期檢查講評,提高官兵遵規守紀的行為自覺。

近年來,該旅不斷提高機關依法抓建水平,著力強化官兵法治思維,部隊全面建設穩步提升。

明規亮紀,法律紅線駐人心

“我又沒到灶上吃飯,拿點菜回來吃,有什麼不可以……”老實巴交的四級軍士長老孫,面對指導員的批評第一次漲紅了臉。

今年初,老孫辦理了家屬隨軍隨隊,自己獨立開伙。為圖方便,他便在灶上拿了些油米蔬菜,沒想到這事竟在連隊鬧得沸沸揚揚。

“家屬隨軍隨隊同志不退灶差、不得以任何理由到各伙食灶領取或購買主副食品。”指導員拿出文件規定。老孫心服口服,主動作了檢討。

知者行之始。為幫助官兵準確掌握法規制度,該旅將伙食費管理、探親休假、士官選取等涉及官兵切身利益的制度規定,匯編成應知應會手冊下發部隊;將法規內容制作成小漫畫、電腦屏保等,利用政工網、LED顯示屏、小圖冊廣泛宣傳,營造學法守紀濃厚氛圍。

“參加婚禮隨份子行不行”“戰士過生日自己掏錢聚會允不允許”……針對類似這些讓官兵糾結的“人之常情”,該旅及時制定下發《預防基層“微腐敗”實施細則》,通過立規矩、劃紅線,讓官兵對預防和糾治“微腐敗”的相關規定一目了然。

千難萬難,以身作則就不難

每天下午4時30分,隨著急促的哨聲響起,某營三連官兵都會喊著響亮的口號迅速列隊,整齊有序地展開體能訓練。

連長王剛告訴筆者,剛上任時,體能訓練的落實一直是個老大難問題,總有一些官兵以各種理由逃避訓練。連隊雖在大會小會反復重申體能訓練紀律,但常常是過一段時間問題又反彈回潮。

“連隊干部為何時常不參加體能訓練?”無意間听到戰士的一句抱怨話,讓王連長如夢初醒,找到“病因”。原來,那段時間臨時性任務多,連隊干部經常以公務為由不參加體能訓練。上行下效,官兵不參加訓練的“借口”也就漸漸多了。

連隊及時召開軍人大會,兩位主官公開承諾︰“操課訓練和集體活動連隊干部一律帶頭參加,請大家監督!”主官率先垂範,官兵訓練中泡病號、溜號的現象不見了,連隊各項工作逐步正規有序。

千難萬難,以身作則就不難。該旅從嚴查機關干部早操缺課、遲到早退、軍容不整等問題入手,狠抓黨委機關自身建設,收到明顯成效。

科學統籌,依法指導求實效

“李指導員,今天務必把教育討論辨析情況匯報交到機關……”以往,接到這樣的電話,旅直指揮連指導員李睿總是很無奈。

該旅經常外出執行重大軍事任務,而往往越是任務多,收到的文件、指示就越多,難免會導致工作打亂仗、落實效果打折扣。

今年以來,他們以下發文電為突破口,確立聯合發文、集中上報等多項機制。每月由機關部門牽頭對當月工作進行統籌謀劃,匯總後下發基層,使基層一目了然,提高了整體工作效率。

對于上級的文電指示,該旅機關結合各基層單位實際制定措施,由基層結合實際統籌落實。在檢查指導工作過程中,他們要求機關在指出具體問題後,與基層一道分析問題原因、制定改進辦法,真正做到講求科學、注重實效。

前不久,該旅兩個導彈營外出執行任務,從機動方案的制定到任務行動的實施,全程由導彈營自行組織,機關只對任務進行總體籌劃,最終圓滿完成了任務。(袁海、廖傳軍、許穎鈺)

輕觸這里,加載下一頁

分享到