中部戰區某舟橋旅開展野戰文化活動豐富駐訓生活

來源︰中國軍網作者︰葉江華 程小冬責任編輯︰丁楊2017-09-05 12:42

用文化的眼楮去回溯這段駐訓時光,總感覺路邊的風景被瓖上了一道金邊,在原本或隱或現的脈絡中閃閃發光。那曲折蜿蜒的一路深深淺淺,所沉澱下來的美好記憶既是立體的,也是光彩照人的。文化是精神武器,野戰文化以激人之心、勵人之氣、強人之力的方式,產生出比武器更鋒利更持久的戰斗力,能讓官兵煥發出壓倒一切困難、戰勝一切敵人的斗志和智慧,這也是基層政治工作在野外駐訓中的一種具體表現形式。

如何給駐訓生活加點“料”?中部戰區陸軍某舟橋旅可有妙招!

每當夜幕降臨,江邊顯得格外寧靜,只听江水的濤濤聲肆意地拍打著江灘,而在此駐訓的中部戰區陸軍某舟橋旅各個駐訓點的投影幕布前,卻是人頭攢動、一片歡騰。官兵們簇擁在一起,欣賞著自己喜愛的大片,一天的疲憊化作陣陣爽朗的笑聲,在空曠的江面上久久回蕩……

然而前不久,野外駐訓剛剛展開時,由于地域生疏、條件艱苦,加上天氣變幻無常,官兵娛樂活動有限,該旅作戰支援營上等兵吳廣的心里可是憋了一肚子氣,他說苦點累點不怕,可自己的心靈得不到滿足,壓力得不到釋放,感到生活有些枯燥。作為一名大學生士兵,一向又是訓練場上的“小老虎”,他的轉變,迅速引起了指導員李立新的注意,他一方面立足連隊實際打造官兵喜聞樂見的訓練和娛樂形式,一方面與蹲點的宣傳干事聯系,共同給機關建言獻策。

“豐富多彩的文化活動是激發練兵熱情的催化劑,官兵走到哪里,文化活動就要開展到哪里。”該旅政委羅詞鳳說。為了讓文化活動更好地服務戰斗力提升,該旅領導通過充分調研,采納基層建議,迅速制定出一整套活躍練兵氛圍的方案。

很快,一個個野外衛星接收器分發到連,一場場籃球足球友誼賽成為常態,一個個官兵自導自演的文藝節目被搬上舞台巡回演出。飯堂內、帳篷前、床頭上寫滿了各種提氣鼓勁的話語,大的不過數尺見方,小的僅有巴掌大小。技術連副班長何金金高興地說︰“自己寫的勵志話語雖不是很工整對仗,但我認為很貼近我的生活。” 官兵練兵風采展板、勵志格言、龍虎榜等元素也被充實進來,主題演講、強軍故事創講等活動豐富開展起來。周末,帳篷內的簡易木桌上撲克比賽如火如荼,旅領導也與戰士們玩在一起,打成一片。

連隊文體骨干用便攜的文體器材利用休息時間為官兵表演,提振大家士氣。“駐訓期間躺在悶熱的帳篷里,有時會熱得睡不著覺,又比較累,心情容易煩躁,現在有這麼多文化活動,可以讓自己的心情找到宣泄的窗口,就好比一個‘知心姐姐’在身邊一樣,心情煩躁的機會越來越少了。”該旅作戰支援營上等兵吳廣開心地說。

據了解,隨著實戰化訓練深入開展,部隊處于動中、散中、變中的時間增多。如何貼近實戰需求打造野戰文化,實現思想政治工作向實戰化轉變?近年來,中部戰區陸軍某舟橋旅結合任務實際和官兵思想特點,按照投入少、效益高、易組織的原則,著力打造悅人育人的野戰文化。在今年的野外駐訓中,野戰文化活動的開展有效緩解了官兵的心理壓力,激發了斗志,為部隊順利完成駐訓任務提供了強大的精神動力。(葉江華 程小冬)

輕觸這里,加載下一頁

分享到