“雛鷹”夜航

——南海艦隊航空兵某旅新型戰機飛行員首次夜航單飛訓練見聞

來源︰解放軍報作者︰匡凱 黎友陶責任編輯︰焦國慶2017-09-06 09:23

震耳欲聾的轟鳴聲中,一架架戰鷹趁著夜色呼嘯升空。不久前的一個晚上,南海艦隊航空兵某旅組織新型戰機飛行員進行首次夜航單飛訓練,向海空戰場、向全天候作戰邁出了堅實的一步。

“有不明目標向我方上空抵近!”夜空中,新飛行員陳傳彬、王航、彭順平駕駛3架新型戰機,對目標空域實施搜索攔截。

“在空域東側上升高度到60。”陳傳彬與其他兩名戰友依靠夜間儀表一邊小心操縱著戰機,一邊根據地面塔台指令對目標進行搜索。

正當陳傳彬要鎖定目標時,目標施放電子干擾,並利用星光掩護行蹤。面對突發的干擾,3名飛行員很快恢復了鎮靜,陳傳彬駕駛戰機加力盤旋、瞬時急轉,王航和彭順平也操縱戰機加速上升。

“279注意搜索目標,279注意機動采取反干擾措施。”飛行員陳傳彬根據空中態勢,與塔台保持密切聯系,迅速采取反干擾措施,重新鎖定目標,並與王航駕駛的戰機密切協同,抓住時機,對目標實施模擬打擊。

在機場塔台,該旅旅長樂險峰告訴記者︰“雖然新飛行員夜航飛行訓練組織指揮復雜、難度系數大、危險性高,但我們並沒有降低訓練標準,因為下一場飛行,他們面臨的可能就是實戰。”

從難從嚴訓練並不是一味蠻干,該旅在飛行前對新飛行員夜航課目的技術動作、操作要領、特殊情況處置等進行了專題研究,並科學制訂專門的組織實施方案和安全預想預防措施。

夜空中,“敵情”接踵而至。飛行員陳傳彬又接到了前出攔截查證的命令,一個大角度轉身,他駕駛戰機向指定空域飛去,與其他戰友模擬的外機展開角逐。

22時50分,完成預定課目訓練的新飛行員駕機安全返回。

走下戰機,飛行員陳傳彬接受了記者的采訪,他說︰“較之晝間飛行,夜間飛行設備使用復雜,特別是在海上空域飛行時,參照物少,加上星光、漁船燈光等干擾因素多,容易造成錯覺,這些對我們都是不小的考驗,有很多東西值得去總結。”

此次訓練,所有新型戰機飛行員在起落、航跡保持中均達優秀,全部一次性單飛成功。(匡凱、黎友陶)

輕觸這里,加載下一頁

分享到