轉變觀念鍛造新型海防尖刀

北部戰區陸軍海防部隊推動戰斗力轉型

來源︰解放軍報作者︰康子湛 于杰責任編輯︰焦國慶2017-09-06 11:20

8月下旬,渤海深處某小島,雷達預警、水道封控、引導打擊,一場信息化條件下應急快反演練悄然展開……北部戰區陸軍海防部隊把學習貫徹習主席“7•26”重要講話精神煥發的政治熱情,轉化為推動海防部隊轉型重塑的強大推力,推動戰斗力轉型升級。

“海防部隊線長面廣、重要目標多,改革調整後,必須打破陣地防御的固化思維,使思維準星真正瞄準戰場靶心。”駐防部隊深入學習貫徹習主席重要講話精神,緊跟部隊改革進程,緊貼職能使命任務,引導官兵將學習成果用于實踐,指導各項工作向轉型重塑聚焦。

火炮不再固守陣地,而是隨機導調,組織區域機動、實彈射擊;穿插滲透、搶灘突擊、引導打擊,特戰分隊成為海防演兵場上的常客……記者踏訪某海防旅演兵場,正在現場指揮多種火炮實彈射擊的某海防旅領導介紹,他們著眼新體制新使命,深化對新型作戰課題、作戰樣式和戰法手段的探索研究,專題召開作戰任務轉型建設研討會,總結梳理了當前部隊訓練存在的“對作戰任務變化理解不透徹”“海防建設還停留在舊觀念、舊戰法上”等5大類47個具體問題,形成8個方面具體改進措施。(康子湛、于杰)

輕觸這里,加載下一頁

分享到